НАВЕЧНО В СТРОЮ

Касьянов

Илья

Дата рождения: 28.05.1961
Место рождения: г. Сочи
Дата гибели: 08.11.1999
Место гибели: с. Бамут

Обстоятельства гибели:

Связать судьбу с армией будущий подполковник и Герой России Илья Касьянов решил, еще учась в школе. Выбрал самую длинную, самую честную, на его взгляд, дорогу к офицерским звездам – через алые погоны суворовца. Он и потом никогда не искал окольных путей, ни в мирной жизни, ни на войне. Шел прямо, решая поставленные задачи и не боясь смотреть смерти в глаза. До самого конца…

Первой войной Ильи Касьянова стал Афганистан. Туда, где как поется в песне «горы стреляют», он попал служить спустя два года после окончания Киевского ВОКУ. Сработало незыблемое правило тогдашних военных кадровиков: не отправлять лейтенантов-выпускников под пули сразу.

Для войсковой разведки Афган стал беспрестанным испытанием на мужество и выносливость. И на жизнестойкость тоже. Не случайно именно здесь впервые прозвучала и вошла в повседневный обиход фраза Касьянова, характеризующая его отношение к подчиненным: «Что я, я-то всегда найду способ выжить. А вот мои ребята…». И он учил вчерашних школьников, надевших солдатские погоны, непростому ремеслу пахаря войны – разведчика. Учил побеждать, во что бы то ни стало, и вопреки всему оставаться в живых.
Потери в разведроте Касьянова всегда были минимальными. Кстати, именно это и стало одной из формулировок в первом, «афганском», представлении офицера к званию Героя, тогда еще Советского Союза. По иронии судьбы, забота о подчиненных явилась и причиной отказа в высокой награде. Говорят, какой-то высокопоставленный чиновник из наградного отдела, держа в руках представление Касьянова, заявил: «Подумаешь… Вот если бы он танк подбил!». В далекой от афганской мясорубки Москве людям с большими звездами на погонах показалось, что повода для присвоения офицеру-разведчику звания Героя нет. И для того, чтобы отметить его боевые заслуги, вполне достаточно ордена Красной Звезды.

21 ноября 1984 г. Илья Касьянов получил тяжелое ранение: бронемашина командира разведроты подорвалась на управляемом фугасе. Вопрос стоял даже об ампутации ноги, но, слава богу и военным врачам, в конце концов ее удалось спасти. Не подкачало и крепкое армейское здоровье. Уже чуть оправившись, Илья с улыбкой, и даже с некоторой гордостью говорил, что историю его ранения изучают слушатели Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.

Сразу же из госпиталя капитан Касьянов вернулся в Афганистан. В этом он был весь: всегда на острие, всегда в самое пекло. Тянуло к подразделению, к своим ребятам, которые его ждали. Командир не мог их предать, оставшись на «большой земле». Среди гор и песков, на необъявленной войне Касьянов пробыл до сентября 1986-го…
Звезда для Героя

90-е годы прошлого века стали неоднозначными как для страны, резко сократившейся в размерах, так и для ее офицерского корпуса. Многие, разочаровавшись в службе, подыскали себе уютные местечки в коммерческих банках или частных охранных конторах. Профессионализм вчерашних разведчиков был теперь востребован новыми хозяевами жизни, огромный боевой опыт спецов становился лучшим гарантом безопасности в волчьем мире нарождающегося российского капитализма.
Илья Касьянов навязываемые временем правила игры не принял. Все эти годы он оставался верен раз и навсегда избранному пути. После Афгана служил на различных должностях в войсках. В 1994 г. его назначили начальником разведки 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады.

А потом полыхнула Чечня. Та, первая, самая трудная. Касьянов с первых же дней был на передовой. И снова незыблемые принципы командира: беречь жизни подчиненных, сводить потери к минимуму. Касьянов всегда уважал русского солдата. Он прекрасно знал, что значит для матери дождаться сына с войны.

8 февраля 1995 г. 166-й ОМСБР была поставлена задача: выйти в район поселка Гикаловский, захватить господствующие высоты и тем самым закончить окружение Грозного. Были сформированы четыре штурмовые группы под руководством майора Касьянова. Прошли интенсивные тренировки, в ходе которых отрабатывались вопросы ведения боевых действий в горах. В ночь с 20 на 21 февраля начался штурм. Благодаря грамотным и решительным действиям мотострелков высота была взята, кольцо вокруг Грозного замкнулось.

15 мая 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Илье Касьянову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Спустя год с небольшим первая чеченская война закончилась подписанием в Хасавюрте мирных соглашений, так и не приведших к миру. Жизнь же Касьянова сделала крутой вираж.

Английским языком Илья в совершенстве владел еще с училищных времен. Именно этим, и еще личными командирскими качествами, было обусловлено направление Касьянова осенью 1996 г. на учебу в группу военных наблюдателей ООН. Потом были командировки в Югославию и Западную Сахару.

В 1998 г. за работу в качестве военного наблюдателя Илью Касьянова наградили медалью ООН «На службе мира».

После возвращения в Россию Касьянов передает свой богатый опыт слушателям общевойсковой академии в учебном центре, который больше известен как курсы «Выстрел».

Меж тем кровавый маховик второй чеченской набирал обороты. С очередной группой преподаватель кафедры разведки подполковник Илья Касьянов едет на Кавказ…
Уже потом родные, друзья будут вспоминать: перед своей последней командировкой на войну офицер будто чувствовал, что не вернется. Закончил начатые дела, даже написал завещание. Словно подводил итоги.

Это случилось под Бамутом 8 ноября 1999 г. Касьянов с группой офицеров вышел на рекогносцировку. Когда они находились метрах в четырехстах от переднего края, по ним начал работать «духовский» миномет. Пять человек погибли на месте. Касьянов получил тяжелые ранения: осколками были посечены ноги, рука, шея. В его бронежилете потом насчитали 18 осколков. Превозмогая боль, офицер сам вкалывал себе промедол, при этом руководил выходом группы из-под обстрела. Артиллерия обработала то место, откуда боевики вели огонь, но там уже никого не оказалось. Вероятнее всего, миномет находился в кузове грузовика.

Вызвали вертолет. Но из-за густого тумана пилот не смог посадить машину. Время уходило, а с ним угасала и жизнь офицера. Приняли решение везти Касьянова на «броне». В медчасти полка не оказалось хирурга. Тогда раненого отправили в дислоцировавшееся рядом подразделение внутренних войск. Врачам удалось поднять офицеру давление, но у них не оказалось ни условий для переливания крови, ни самой крови…
После ранения подполковник Илья Касьянов прожил чуть больше шести часов.

***

Русского офицера Касьянова похоронили в Твери, на Аллее славы Дмитрово-Черкасского кладбища, куда так часто он раньше ходил сам – навестить павших на афганской земле однополчан. Именем Героя России Касьянова названа одна из улиц Твери. В поселке Мамулино, где жил Илья, в память о нем назвали аллею возле школы N 52. В Тверской области ежегодно проходит турнир по традиционному карате имени Ильи Касьянова, проводится фестиваль песен о войне и военных конфликтах, посвященный памяти погибшего офицера.
Илья Касьянов живет в сердцах тысяч людей, с которыми его свела непростая армейская судьба. И над этой второй жизнью подполковника из разведки не властна даже смерть.