В Общественном совете Москвы обсудили экономическую устойчивость семьи
26 сентября комиссия Общественного совета города Москвы по улучшению качества жизни москвичей совместно со столичным Департаментом семейной и молодежной политики и АНО «Совет по вопросам управления и развития» провела круглый стол по теме: «Стандарт экономической устойчивости семьи как ориентир социальной политики».
В дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы, РФ, общественных организаций, известные ученые, международные эксперты. Среди них, директор ИСЭПН РАН Вячеслав Локосов, проректор Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров ДСЗН города Москвы Татьяна Шеляг, главный научный сотрудник института экономики РАН Людмила Ржаницына, директор Центра сравнительной социальной политики и управления социальной сферой, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Наталия Григорьева, профессор ГАУ ИПК Галина Климантова, член комиссии Общественного совета г. Москвы по делам семьи, молодежи и детей Маргарита Колобова и другие. Модератором круглого стола выступила председатель комиссии Общественного совета г. Москвы по улучшению качества жизни москвичей Ольга Бессолова.
Участники обсудили проект будущего социального кодекса, а также стандарт экономической устойчивости семьи как один из ключевых стандартов будущего кодекса.
Социальный кодекс позволит кодифицировать законодательство по всем направлениям социальной сферы (здравоохранение, образование, ЖКХ-услуги и т.д.), а также – сформулировать основные принципы социальной политики общие для всех регионов РФ.
Стандарт экономической устойчивости семьи (СЭУ) был разработан О. Бессоловой и Л. Ржаницыной в 2005-2006 гг. в рамках пилотного исследовательского проекта, направленного на решение проблем бедности московских семей. Так, в ходе исследования было выявлено, что 60% от всех бедных – это полные семьи, состоящие из работающих родителей с детьми. Появление даже первого ребенка опускает семью в «яму» бедности, при рождении второго ребенка среднестатистическая семья почти автоматически опускается на уровень глубокой, застойной бедности. Исследователями были выявлены причины неэффективности государственной политики.
По мнению экспертов, в условиях экономических реформ в России должна произойти смена задачи по обеспечению прожиточного минимума для всех на задачу обеспечения материального достатка для воспроизводства семьи и расширения численности населения («от раздачи пособий в целях физического выживания» к «устойчивому достойному доходу работающих родителей и оптимальному участию государства в поддержке семьи с детьми»).
Смотреть фотоотчет
Смотреть видеоотчет