Мероприятия

Мир отмечает Международный день полета человека в космос

Сегодня в России и во всем мире отмечают День космонавтики, ознаменованный первым полетом в космос Юрия Гагарина. Космическим первопроходцем на корабле «Восток» он стал 12 апреля 1961 года.

В 1962 году указом президента в СССР в этот день был установлен праздник – День космонавтики. Через шесть лет, в 1968-м, Международная авиационная федерация провозгласила этот день Всемирным днем авиации и космонавтики, а спустя почти полвека, в 2011 году, Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 12 апреля стал Международным днем полета человека в космос.

Гагарин на «Востоке» стартовал через 13 лет после пуска первой советской баллистической ракеты главного конструктора Королева и через четыре года после запуска первого в истории искусственного спутника Земли. В то время космос стремительно становился советским – Советский Союз был первым практически во всем. Первый совместный полет двух кораблей, первый полет космического аппарата к Марсу, первый выход человека в космос, совершенный Алексеем Леоновым, первый космический полет женщины – Валентины Терешковой, – первая мягкая посадка на Луне, первая стыковка на орбите… Только пилотируемую "лунную гонку" (после смерти гениального конструктора Сергея Королева в 1966 году) СССР проиграл США, и нога советского космонавта так и не ступила на пыльную лунную поверхность. Таковы лишь некоторые вехи отечественной космонавтики в 1960-х годах, констатирует «РГ».

Следующее десятилетие ознаменовало эру орбитальных станций, «Салютов», кульминировавшую в 1980-е годы в строительстве «Мира», прообраза Международной космической станции. А были еще и многочисленные экспедиции советских аппаратов на Луну, Марс, Венеру, полет корабля многоразового использования «Буран».

Однако «космическую одиссею» вряд ли стоит считать безоблачной
Стоит вспомнить, что уже более полувека космос забирает жизни своих покорителей. В 1967 году разбился советский космический корабль "Союз-1". На его борту погиб космонавт Владимир Комаров. В 1971 году после полета на орбитальную станцию "Салют" совершил посадку корабль "Союз-11" с тремя космонавтами на борту – Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым. Когда спасатели открыли люк, оказалось, что все космонавты мертвы. Во время спуска произошла разгерметизация корабля, что и стало причиной смерти космонавтов, которые были без скафандров.

Отдавали жизни за космос и американские астронавты: в 1967 во время испытаний сгорел корабль "Аполлон-1", в котором находился экипаж из трех человек, в 1986 году произошел взрыв шаттла "Челленджер". Погиб весь экипаж, семь астронавтов. Не так уж давно, в 2003 году, катастрофа шаттла "Колумбия" унесла еще семь жизней.

Самым страшным днем в истории космонавтики по праву называют 24 октября 1960 года, когда на Байконуре (в то время – Тюра-Там) взрыв ракеты на стартовой площадке унес жизни 126 человек. Однако чудовищная катастрофа, которая произошла еще до первого космического полета, не отняла у человечества мечту устремиться в звездную высь, и дело было не только в секретности завершившихся трагедией испытаний. Ведь еще основоположник космонавтики Константин Циолковский называл смерть "иллюзией", а стремление человека в космос – синонимом бессмертия.

За полвека, прошедшие со дня исторического полета Гагарина, человечество сделало большой шаг в освоении космического пространства: люди научились долго жить и работать на околоземной орбите, запускать различные аппараты к ближним и дальним планетам и кометам, не только мечтать о пилотируемых полетах на Марс, но и готовиться к ним, сообщает АРМС-ТАСС. За это время сформировался так называемый "клуб космических держав" – стран, отправивших в космос своих представителей или космические аппараты, но все-таки большинство основных прорывов в этой области связаны с одной страной, которая раньше называлась СССР, а теперь зовется Россией.

В последние годы науке, в том числе и космической, стало уделяться гораздо большее внимание (что отразилось на финансировании), и у российских ученых вновь "загорелись глаза": они хотят взять реванш по Луне и двинуться дальше – к другим планетам. Последователи идей Королева мечтают не просто высадиться на Луне, как это сделали в прошлом веке американцы, но и создать на спутнике Земли постоянную базу. По словам директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Льва Зеленого, на ближайшие годы российская космическая наука ставит новую задачу – "мягкие посадки на полярные области Луны".

"На Луну стали смотреть по-другому, когда узнали, что на полюсах есть водяной лед, а значит – новые лунные миссии не станут повторением лунных экспедиций прошлого века", – подчеркнул глава ИКИ. Начиная с 2015 года, Россия каждый год будет направлять к спутнику Земли свои миссии – две экспедиции в рамках проекта "Луна-Глоб" (2015 и 2016 гг.) и "Луна-Ресурс" (совместно с Индией, 2017 г). После Луны, где планируется отработать многие будущие миссии к Марсу и Фобосу, ученые отправят аппараты к другим планетам, заверил Зеленый.

Теперь покорять космос предстоит новому поколению инженеров и космонавтов, поэтому одной из главных задач отрасли становится подготовка квалифицированных кадров. Интерес к космонавтике надо прививать с детства, убеждены специалисты. Для этого в Звездном городке на этой неделе открылся "Космоцентр", который, по мнению начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева, "может стать межвузовской базой для повышения квалификации". По его словам, "занятия в комплексе будут проводиться как для детей, так и для студентов и специалистов космической отрасли". При этом обучаться в нем смогут все желающие.

По словам Крикалева, подобные центры существуют во Франции и США, но "Космоцентр" в Звездном городке имеет одну особенность – он "является сочетанием реальной подготовки космонавтов и обучения детей в одном комплексе". 

Сегодня премьер-министр Владимир Путин вручил премии правительства России имени Юрия Гагарина "За развитие отечественной пилотируемой космонавтики, личное участие в осуществлении первых пилотируемых полетов, развитие международного сотрудничества в области космической деятельности, популяризацию достижений отечественной космонавтики" летчикам-космонавтам из первого отряда, Героям Советского Союза – Алексею Леонову, Валерию Быковскому, Борису Волынову, Виктору Горбатко и Валентине Терешковой. 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Михайлов: Выявление потенциальных террористов – непростой процесс, требующий особого внимания спецслужб

В Калужской области сотрудники ФСБ задержали 48-летнего россиянина, который по заданию украинских…

Тимур Сыртланов о провальной попытке ГУР Украины завербовать русского летчика: у противника не было вариантов

ФСБ России сорвала операцию украинской военной разведки по угону вертолета радиоэлектронной борьбы…

Левон Арзанов: Приход к власти Трампа принципиально ничего не изменит в отношениях России и США

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, набравший больше всего голосов выборщиков, одержал…

Василий Дандыкин: Искусственный интеллект не заменит реального командира на поле боя

Китайские ученые разработали искусственный интеллект (ИИ), способный имитировать поведение командиров. По сообщению…

Сергей Липовой: Предложение Зеленского «не бить по энергетике друг друга» – это агония крысы, которую загнали в угол

Владимир Зеленский предложил сделать первый шаг к снижению накала конфликта и перестать…

Юрий Кнутов: Гонка в сфере создания новейших беспилотников развернута серьезная, но России есть, чем ответить

Ночью 10 октября пригород Майкопа подвергся налету дронов Вооруженных сил Украины. Обошлось…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»