Пожарным-добровольцам обеспечат льготы и пропуск в вуз
В Рязанском технологическом колледже открылся уже седьмой по счету в области клуб добровольных пожарных и спасателей. На сегодняшний день в их составе уже порядка 600 человек.
Необходимость развития в регионе добровольной пожарной охраны стала очевидна после страшных пожаров 2010 года. Тогда многие отдаленные деревни сгорели, в том числе потому, что до них просто не успели доехать пожарные расчеты. А среди местных жителей подготовленных людей не нашлось. Кардинально ситуация с тех пор почти не изменилась. Так, с начала этого года в Рязанской области произошло уже 150 пожаров, а это на 13,64%, чем в прошлом.
На открытие клуба в технологический колледж приехал первый замначальника ГУ МЧС РФ по Рязанской области Сергей Самойленко. Он рассказал, что в ходе занятий добровольцы – среди которых, кстати, есть и девушки – изучат правила пожарной безопасности, эвакуации и самоспасения, основы тушения пожара и медицинских знаний. Кроме того, они будут участвовать в патрулированиях, дежурствах вместе с профессионалами в одной из пожарных частей.
Интересно, что у членов клуба будет возможность развивать свои способности: играть в духовом оркестре, заниматься в тренажерном зале и танцевальном кружке. Но главная задача клуба, конечно, – подготовиться к экстремальным условиям. И помочь им в этом готовы и педагоги, и профессиональные спасатели, и сотрудники правоохранительных органов. Уже на открытии клуба представители Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» вручили членам клуба четыре комплекта униформы.
«Добровольные пожарные могут проходить подготовку в учебных центрах МЧС России или в образовательных учреждениях для подготовки данной категории обучаемых», – отметил руководитель клуба добровольных пожарных и спасателей Рязанской области Дмитрий Дорофеев.
Добровольцы будут повышать свою квалификацию с той же периодичностью, что и сотрудники федеральной противопожарной службы в соответствии с программой подготовки личного состава подразделений Государственной противопожарной службы. Периодичность повышения квалификации будет зависеть от должностной категории обучаемых и осуществляться не реже одного раза в пять лет.
По его словам, добровольным пожарным не требуется получать лицензию на право проведения пожаротушения, только устав и регистрация ДПО. Надзор они могут осуществлять только общественный.
Работа пожарных-добровольцев предполагает определенный риск. И в первоначальной редакции законопроекта «О добровольной пожарной охране» предлагалось установить обязательное страхование жизни и здоровья добровольных пожарных. Но, как отметил руководитель клуба добровольных пожарных и спасателей Рязанской области, Минфин России это предложение не поддержал. В последнем варианте законопроекта предусматривается только добровольное страхование добровольцев. Причем страховые суммы определять общественные объединения пожарной охраны. Если пожарный-доброволец погибнет или получит увечье при исполнении, ему самому, либо членам его семьи полагается единовременная выплата в размере 100 000 тыс. рублей.
Добровольцы также будут иметь право на некоторые льготы. В первую очередь, они связаны с освобождением от основной работы на время участия в тушении пожара. Компенсация будет выплачиваться за счет объединения добровольной пожарной охраны. Они получат преимущественное право при приеме на работу в противопожарную службу Рязанской области. Также планируется, что добровольцы будут иметь право на поступление вне конкурса в образовательные учреждения МЧС России. Что касается общественных объединений пожарной охраны, то им предоставляются льготы по уплате налога на имущество организаций и по уплате транспортного налога, пояснил Дорофеев.
По словам Дмитрия Дорофеева, дефицита добровольцев нет. Люди наконец-то осознали, что если они сами не возьмут ситуацию под контроль, если сами не научатся защищать свои дома, никто этого за них сделать не сможет.