290 лет прокуратуре России – оку государеву…
12 января органам прокуратуры страны исполняется 290 лет. В Генеральной прокуратуре состоялось торжественное мероприятие, посвященное этой знаменательной дате.
В торжестве приняли участие генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, руководитель Администрации президента Сергей Иванов, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, заместители генерального прокурора, ветераны органов прокуратуры, работники центрального аппарата Генпрокуратуры, Главной военной прокуратуры, прокуроры субъектов и другие.
В связи со знаменательной датой в столицу прибыли 35 делегаций из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из международных организаций. При этом 21 делегацию возглавили генеральные прокуроры и министры юстиции. В частности, в Россию прибыли генпрокуроры Польши, Австрии, Италии, Греции, Венгрии.
Почти за три века через надзорный орган прошли миллионы дел. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами. Главное в работе прокуратуры – это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.
"В прокуратуре всегда трудились и трудятся настоящие патриоты, для которых честь и достоинство – не пустые слова. Наши работники в полной мере отвечают этим высоким требованиям, профессионально выполняют свой служебный долг", – сказал Чайка в своем выступлении.
По его словам, нынешний статус, перечень функций и круг полномочий прокуратуры в целом соответствуют стоящим перед ней задачам и реалиям современного этапа развития российского общества. «Однако это не значит, что система органов прокуратуры не нуждается в совершенствовании. Бесспорно, что сильное российское государство должно иметь сильную прокуратуру. Для этого она должна развиваться, прежде всего, с учетом исторических ценностей и хода построения правового государства», – подчеркнул Чайка.
Подводя краткие итоги минувшего года, генпрокурор отметил, что уровень доверия населения к работе надзорного органа постоянно повышается. Об этом свидетельствует растущее из года в год число обращений граждан за защитой нарушенных прав. Только в минувшем году в органах прокуратуры их было рассмотрено более 2,5 млн., выявлено и пресечено свыше 4,5 млн. нарушений прав и свобод граждан.
По словам Чайки, значительная работа проведена по защите прав ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов, а также несовершеннолетних, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей. «Существенное внимание традиционно уделено вопросам соблюдения трудового законодательства. По искам работникам возмещено 5,5 млрд. рублей задолженности по заработной плате», – сказал он.
Как считает генпрокурор, оперативно и принципиально решались задачи пресечения грубых нарушений закона в сфере жилищно-коммунального комплекса. Своевременное вмешательство прокуроров позволило избежать негативных последствий для тысяч людей.
Прокуроры в минувшем году активно способствовали проведению в стране экономических преобразований. В результате исковой деятельности в федеральный и региональные бюджеты возвращено свыше 4 млрд. рублей, подчеркнул он.
Генеральный прокурор также наградил ряд подчиненных, в том числе начальника управления по взаимодействию со СМИ Марину Гридневу, передает РИА Новости.
Указом президента РФ Гридневой было присвоено звание государственного советника юстиции второго класса (генерал-лейтенант).
Это второе ее повышение в звании за два года – в 2010 году Гриднева стала государственным советником юстиции третьего класса (генерал-майором). Гриднева возглавляет управление с 2006 года, а до этого она работала журналистом одной из российских газет.
Историческая справка
12 января 1722 года указом императора Петра I при Правительствующем сенате был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. В указе было сказано: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».
Указ устанавливал основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.