Броненосец “Петропавловск” обнаружен в Желтом море
Совместная российско-китайская экспедиция обнаружила в Желтом море, по предварительным данным, российский броненосец "Петропавловск", потопленный в 1904 году в ходе русско-японской войны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на советника-посланника посольства России в Китае Евгения Томихина.
Экспедиция вела поиски с 21 октября по 6 ноября в районе китайского порта Люйшунь (бывший Порт-Артур). В результате был найден металлический массив длиной около 70 метров и шириной до 13 метров, который возвышается на два метра над морским дном. По описаниям, имеющимся в российских архивах, этот объект похож на останки "Петропавловска". Однако окончательные выводы, отмечает Томихин, можно будет сделать только после обработки всех собранных данных, пишет Lenta.ru.
С российской стороны в экспедиции принял участие Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота "Искра", выступивший инициатором поисков, а с китайской – государственный центр по охране культурного наследия, государственный музей и подразделения военно-морских сил. Подготовка к экспедиции на протяжении четырех лет шла при поддержке российского МИДа, а финансировала поиски "Роснефть". Китайцы же, по словам Томихина, предоставили "большое количество оборудования и специалистов".
Томихин обратил внимание на то, что экспедиция носила исключительно гуманитарных характер и не имела политических целей. В рамках военно-мемориального сотрудничества с Китаем в ноябре планируется также перенести братское захоронение советских солдат, погибших на территории района Синьцзян в начала 1930-х годов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, планов по подъему броненосца или каких-либо предметов с него пока нет, так как основной целью экспедиции было установить точное место гибели "Петропавловска".
Историческая справка
Эскадренный броненосец "Петропавловск" подорвался на японской мине у города Порт-Артур (сейчас город относится к Китаю) 31 марта (по новому стилю – 13 апреля) 1904 года. Взрыв вызвал детонацию хранившегося в носовой части боезапаса, после чего корабль затонул в течение нескольких минут.
Большая часть экипажа (свыше 600 человек) погибла, в том числе командующий флотом вице-адмирал Степан Макаров и знаменитый художник-баталист Василий Верещагин. Спаслось, по разным данным, от 60 до 80 человек, в том числе великий князь Кирилл Романов, двоюродный брат Николая II. Высказывались предположения, что взрыв боезапаса и гибель корабля вызвала не мина, а детонация неправильно хранившегося пороха или японская диверсия.