Власти Москвы будут строже прописывать условия митингов
Власти Москвы намерены строже прописывать условия проведения митингов и шествий при их согласовании, сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.
Напомним, в 6 мая в Москве прошел "Марш миллионов". Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернула с маршрута и попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. В ходе акции были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. За противоправные действия в рамках акции полиция задержала в центре Москвы более 250 человек, около 30 полицейских пострадали.
"Мы будем учитывать, что мероприятие, которое было согласовано с оппозицией, организаторами полностью не выполнялось. Теперь мы будем более четко прописывать все детали в рамках тех же процедур. Одно дело – их согласовать, другое дело – их выполнить", – сказал Майоров.
По его словам, правила согласования митингов и шествий менять не будут, однако мерам безопасности будут уделять повышенное внимание. "Правила согласования определены законом, поэтому менять ничего нельзя", – отметил собеседник агентства.
Представители оппозиции и эксперты считают, что события на Болотной площади 6 мая приведут к ужесточению правил проведения митингов и других подобных акций, передает «Коммерсантъ». В апреле радикальные поправки в Кодексе РФ об административных правонарушениях уже предлагали внести представители «Единой России».
7 мая президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе правительства (которым сам же и стал на следующий день) подготовить поправки к КоАП по поводу проведения митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетов. «ЕР» ранее уже говорила о радикальном ужесточении соответствующего законодательства, а заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в середине апреля подготовил такие поправки, пишет BFM.ru.
Согласно изменениям нарушение правил проведения митингов должно наказываться штрафом в размере 1000-10 000 рублей для участников и 10 000-100 000 рублей для организаторов (сейчас соответствующие штрафы достигают 500-1000 рублей для участников и 1000-2000 рублей для организаторов). Воспрепятствование проведению акции или принуждение к участию в ней должно наказываться штрафом до 200 000 рублей (сейчас – до 300 рублей). Также предлагалось в качестве наказания ввести обязательные работы (20-200 часов при максимальных четырех часах работы в сутки).
По словам депутата Госдумы Юрия Афонина (КПРФ), поправки появились после первых протестов на Болотной площади, а новые события могут стать катализатором для их принятия. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) также уверен, что события последних дней приведут к ужесточению наказаний, в частности, к увеличению штрафов. Геннадий Гудков («Справедливая Россия») считает, что власти еще не решили, какой именно путь выбрать – радикальный, силовой или либеральный. Сергей Митрохин («Яблоко») считает, что ужесточение законов затронет, прежде всего, тех, кто будет реальной угрозой для власти и постарается предложить какие-то социально-экономические реформы.
Представители фракций «СР» и КПРФ также собираются подготовить проект постановления Госдумы и отправить запрос в Генпрокуратуру по поводу задержаний оппозиционно настроенных граждан в столице, которые не прекращаются с 6 мая. Это постановление планируется рассмотреть 15 мая, в Госдуму будут приглашены представители Генпрокуратуры, Верховного суда и МВД.
Комментарии экспертов портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»
Дмитрий ГАЛОЧКИН, председатель Общероссийской общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности», член Общественной палаты РФ:
– Право на свободу собраний – конституционное право каждого гражданина России. Если оно реализуется в рамках закона – никто не имеет никаких оснований его ограничивать.
Принципиально, на мой взгляд, определиться, в какую сторону мы движемся – "уведомительной" или " разрешительной системы". каждая из них накладывает свои ограничения и ответственность как и на власть, так и на организаторов.
Получая в случае упрощения процедуры организации и проведения митингов и собраний больше свободы и возможностей, организаторы должны осознавать всю меру и степень ответственности, главным образом в вопросах безопасности. И быть готовыми отвечать за это. С чем, к сожалению, у нас не всегда все в порядке.
Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы:
– Правила проведения массовых акций в Москве и так антиконституционны. Несмотря на это, власть пытается их ужесточить еще больше различными запретами. Это, на мой взгляд, показатель бессилия и страха власти. Но надо иметь в виду, что такими методами власть придержащие все равно ничего не добьются. Выход только один – надо обсуждать проблемы и договариваться. Но власти договариваться не хотят, они навязывают народу свои правила игры.