В России началось взыскание денег с отчисленных курсантов
Военная прокуратура Калининградского гарнизона направила в суд 21 иск на общую сумму 604 тыс. рублей о взыскании с бывших курсантов, отчисленных из Калининградского пограничного института ФСБ России, денег, затраченных на их военную подготовку. Уже удовлетворены 15 исков на сумму 437 тысяч рублей, остальные находятся в стадии рассмотрения.
Взыскание денег с отчисленных курсантов – относительно новая судейская практика. Начало ей положило дополнение в закон "О воинской обязанности и военной службе", где появились строки о материальной ответственности военнослужащих, чья подготовка в военных учебных заведениях была прекращена после нарушения устава и внутреннего распорядка вуза либо из-за нежелания будущего офицера заключать контракт, пишет «РГ».
Так, мировой судья Гурьевского района Калининградской области обязал бывшего курсанта Калининградского пограничного института ФСБ России Сергея Р. выплатить военному вузу 42 тыс. рублей. Иск был предъявлен военным прокурором вслед за рапортом курсанта об отказе продолжить учебу в институте.
Как отметил старший помощник военного прокурора Балтийского флота полковник юстиции Александр Тесленок, это только на первый взгляд новая судебная практика выглядит излишне жесткой. Казалось бы, парень вылетел из военного вуза за самоволку или написал рапорт на отчисление, поняв: армия не его судьба. За что же наказывать его рублем? Ведь он и так пострадал, по сути, впустую потратив несколько лет жизни. И максимум, что следовало раньше за отчислением, – короткая, до ближайшего дембельского приказа, солдатская служба.
Старшекурсники, вылетевшие из военного вуза, отправлялись на гражданку, где быстро устраивались на учебу в институты (благо вступительные экзамены сдавать не требовалось) и через несколько лет получали дипломы. «Получалось, нерадивым курсантам государство не только давало бесплатное высшее образование, но и освобождало от солдатской повинности. Так больше не будет», – подытожил Тесленок.