Медведев предложил существенно изменить порядок расследования дел
Президент России Дмитрий Медведев 7 марта внес в Государственную думу законопроекты о сокращенном порядке дознания и проведении судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела, а также законопроект, разрешающий конфисковывать не только денежные средства, но и имущество, передает РБК.
В частности, предлагается ввести новый вид предварительного расследования – дознание в сокращенной форме. Кроме того, считают авторы законопроекта, следует значительно ограничить число следственных действий, в которых обязательно участие понятых. Также необходимо расширить права и возможности как следователей, так и адвокатов и других участников процессуальных действий еще до возбуждения уголовных дел, т.е., при проведении только проверки сообщения о преступлении.
Как следует из текста законопроекта, предлагается внести значительные изменения примерно в два десятка статей УПК, а также дополнить его новой главой – 32-1 "Дознание в сокращенной форме".
Этот вид предварительного расследования предполагается использовать при выяснении обстоятельств преступлений небольшой и средней тяжести. Срок дознания по упрощенной процедуре должен будет составить 15 суток (сейчас – два месяца) и в исключительных случаях может быть продлен на 20 дней.
При этом органам дознания будет дано право не проверять доказательства, которые не оспариваются подозреваемым, его защитой и потерпевшими; не назначать экспертизы, если нужные исследования были проведены на стадии доследственной проверки, сообщает РИА Новости.
Сокращенная форма дознания, согласно законопроекту, может применяться только в том случае, если подозреваемый полностью признает вину, согласен с формулировкой обвинения и размером нанесенного им ущерба.
Расследование уголовного дела в такой форме автоматически предполагает рассмотрение его в суде в особом порядке, и подсудимому может быть назначено наказание не более половины максимального срока или размера, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.
Расследование дела по сокращенной форме может быть прервано и возвращено для расследования в обычном порядке на любой стадии, вплоть до удаления судьи в совещательную комнату, если соответствующее ходатайство поступит от подозреваемого, его защиты или потерпевших.
Законопроект также предполагает сокращение следственных и оперативных мероприятий, в которых обязательно участие понятых. Сейчас представители правоохранительных органов обязаны их привлекать для удостоверения своих действий, а также тех или иных обстоятельств практически во всех случаях.
Впредь, согласно законопроекту, понятые будут присутствовать лишь при проведении обыска, личного обыска и предъявлении лица или предмета для опознания. В прочих случаях следователь может отказаться от привлечения понятых, но обязан использовать технические средства фиксации.
Также законопроект предлагает расширить полномочия следственных органов при проверке сообщений о преступлении, предоставив им право получать объяснения, образцы для исследования, истребовать и изымать представляющие интерес для следствия документы и предметы, назначать судебную экспертизу, проводить осмотры.
При этом лицам, так или иначе участвующим в действиях при проверке сообщений о преступлении, также даются права, которые до сих пор были лишь у фигурантов уголовных дел, например, не свидетельствовать против себя и близких, пользоваться услугами адвоката.
В связи с этими изменениями в УПК РФ предполагается также изменить две статьи УК РФ – 62-ю и 303-ю. Дознание по упрощенной форме предлагается сделать основанием для смягчения наказания обвиняемому.
Авторы законопроекта также предложили увеличить с трех до пяти лет лишения свободы срок наказания за преступления, связанные с фальсификацией доказательств.
Наконец, согласно последнему законопроекту, глава государства предлагает внести изменения в статью 104.2 Уголовного кодекса РФ, введя в закон возможность конфискации имущества. На данный момент статья предусматривает возможность конфискации денежной суммы, соответствующей стоимости имущества, подлежащего конфискации, в случае если изъять это имущество в натуре не представляется возможным.
"Однако в некоторых случаях подсудимый не обладает достаточными для конфискации денежными средствами, зато обладает иным ликвидным имуществом, например недвижимостью, ценными бумагами, драгоценными металлами", – отмечается в сообщении.
В связи с этим законопроектом предлагается расширить сферу применения данного правового института за счет установления возможности конфискации не только денежных средств, но и иного личного имущества осужденного (за исключением входящего в перечень имущества, предусмотренного ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ, которое не может быть конфисковано) на соответствующую сумму в случае недостаточности для конфискации принадлежащих ему денежных средств.