Полиция подготовит памятку для волонтеров по содействию в поиске пропавших
Более 64 тыс. человек были объявлены в розыск в России в 2011 году, из них каждый третий – ребенок или подросток. По статистике, полицейским удается найти пропавших без вести в 90% случаев, сообщил заместитель начальника Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Валерий Красильников.
«В 2011 году в России было объявлено в розыск 64,5 тыс. человек, из которых более 21 тыс. – несовершеннолетние. Большую часть пропавших взрослых составляют люди, ведущие асоциальный образ жизни, склонные к пьянству, употреблению наркотиков, а также психически больные, престарелые граждане, страдающие потерей памяти. Если же говорить о несовершеннолетних, то абсолютное большинство пропавших – это подростки, убегающие из социальных и образовательных учреждений, а также из проблемных семей. Причем вовсе необязательно, что у них неблагополучные родители, это могут быть и семьи, где детям просто уделяют недостаточное внимание в силу различных причин», – рассказал в интервью РИА Новости.
Из примерно 20 тыс. ежегодно объявляемых в розыск несовершеннолетних около 50 человек становятся жертвами преступлений или несчастных случаев. Большая часть детей самостоятельно или с помощью полиции возвращается в семью или детское учреждение, откуда они сбежали.
По словам Красильникова, в первую очередь, необходимо совершенствовать нормативную базу. Например, эффективность розыска, причем не только без вести пропавших, но и преступников, была бы гораздо выше, если бы в России существовали полноценные общероссийские банки данных дактилоскопической и геномной информации. «Но здесь решить проблему одним принятием закона невозможно, ведь мы сразу столкнемся с целым спектром нерешенных вопросов – от финансовых до морально-этических. Поэтому подготовка этих нормативных актов ведется по мере того, как государство и общество готово к их реализации. Например, сейчас рассматривается идея о геномной регистрации родственников всех пропавших без вести на территории Северного Кавказа, что, несомненно, позволит узнать о судьбе большого числа граждан нашей страны», – сказал он.
Как пояснил замначальника ГУУР, в настоящее время заканчивается подготовка нового приказа, регламентирующего розыскную работу. Им предусмотрен ряд серьезных положений – четко определены функции каждого подразделения МВД при розыске преступников и без вести пропавших, в отдельный раздел выделен розыск несовершеннолетних, закреплена практика использования информационных технологий и взаимодействия с общественностью.
Кроме того, по мнению Красильникова, следует повышать уровень профилактической работы, особенно когда речь идет о детях. «Ведь когда мы начинаем их искать, то фактически боремся с последствиями того негатива, который преследует их в повседневной жизни. И это не чисто полицейская задача – в ее решении активную роль должны играть и органы образования, и социальные службы, и местное самоуправление, и общественность. На мой взгляд, было бы намного эффективнее установить систему социального патронажа за детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, чем потом выискивать их по притонам. Тем более что подобный образ жизни в подавляющем числе случаев приводит молодых людей на скамью подсудимых», – пояснил замначальника главка.
Кроме того, как сообщил Красильников, МВД подготовит памятку для волонтеров по взаимодействию с полицейскими при розыске пропавших без вести.
"Сейчас мы уже готовим памятку для волонтеров по взаимодействию с сотрудниками полиции, в которой будут прописаны рекомендации о том, как им действовать в той или иной ситуации. Ограничивать гражданскую инициативу мы не собираемся, но хотим добиться того, чтобы была обеспечена безопасность волонтеров, а работа по розыску людей была согласованной и эффективной", – сказал он.
Напомним, в середине января заместитель главы МВД России Игорь Алешин, представители московского и подмосковного главков МВД России встретились с членами известных волонтерских отрядов. Обсуждались вопросы совместной работы по розыску пропавших без вести, были определены направления совершенствования взаимодействия, которые в ближайшее время найдут и свое директивное закрепление.