Участник военной ипотеки может рассчитывать на 3 млн рублей
Военнослужащий, который является участником накопительной ипотечной системы (НИС), при покупке жилья может рассчитывать на государственные средства в размере до 3 млн рублей. Об этом сообщил в интервью РИА Новости руководитель федерального государственного казенного учреждения (ФГКУ) "Росвоенипотека" Владимир Шумилин. «Этого более чем достаточно для покупки жилья практически в любом регионе России», – добавил он.
Напомним, что военная ипотека позволяет купить жилье фактически без привлечения собственных средств военнослужащего, отметил собеседник агентства. Оплата первоначального взноса и дальнейшее обслуживание кредита осуществляются государством из средств, поступающих на именной накопительный счет военнослужащего. Свои собственные накопления заемщик может использовать в качестве дополнительного первоначального взноса для увеличения стоимости приобретаемого жилья.
Руководитель ФГКУ "Росвоенипотека" пояснил, что объем средств, перечисленных государством на именные накопительные счета участников военной ипотеки, в среднем составляет 750-800 тыс. рублей. Еще 2,2 млн рублей участник НИС получает от государства в виде кредита при покупке жилья, причем этот займ в период службы военного также будет погашать государство.
По словам Шумилина, в большинстве случаев участникам НИС приходится дополнительно вкладывать собственные деньги только при покупке жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
Как уточнил глава "Росвоенипотеки", средняя стоимость жилья в РФ сегодня – 45 тыс. рублей за квадратный метр, и это с учетом Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. То есть, фактически, она еще ниже.
По его данным, большинство военнослужащих предпочитают приобретать жилье в Московской области. В 2011 году в этом регионе в рамках НИС заключено 1705 сделок на общую сумму более 5 млрд рублей. Затем идут Краснодарский край – 936 сделок, и Ростовская область – 668 сделок. Замыкают пятерку лидеров Санкт-Петербург и Калининградская область.
В Москве в прошлом году участники НИС приобрели всего 152 квартиры, причем средняя площадь приобретаемого в столице по военной ипотеке жилья 48 кв. метров. Доля собственных средств, которые военнослужащие добавляли для приобретения жилья в Москве – более 50%. В Санкт-Петербурге военным пришлось добавить в среднем 14%, там в минувшем году по военной ипотеке куплено 600 квартир. В Московской области участники НИС добавляли в среднем 10% собственных средств – естественно, в зависимости от удаленности районного центра от Москвы. В Балашихе доплачивали около 12%, в Звенигороде – 8%, в Серпухове – всего 3%.
Порядка 90% участников НИС – это офицеры, и, соответственно, около 10% – контрактники. При увеличении числа контрактников до 425 тыс. их доля в общем количестве участников военной ипотеки тоже может вырасти. Однако право на включение у них появляется только после заключения второго контракта, на который, к сожалению, учитывая тяжесть службы, не многие решаются, уточнил глава "Росвоенипотеки".
С 1 февраля 2012 года вступило в силу постановление, дающее право бывшему участнику военной ипотеки при повторном поступлении на военную службу рассчитывать на включение в НИС. «Военнослужащий, уволенный в запас и ранее являвшийся участником НИС, при заключении нового контракта о прохождении военной службы будет вновь включен в число участников системы. При этом те накопления, которые были ему начислены ранее, восстановят на именном накопительном счете военнослужащего, если он увольнялся в запас по льготным основаниям. Даже если выслуга была меньше десяти лет», – пояснил Шумилин.
В настоящее время Минобороны решает вопрос об использовании материнского капитала для семьи участников НИС. «Мы ожидаем заключение Минюста по соответствующему законопроекту. Это последний этап согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, после чего документ попадет в Госдуму», – отметил глава «Росвоенипотеки».