Минобороны: все просроченные боеприпасы будут уничтожены к 2014 году
Замминистра обороны Дмитрий Булгаков объяснил, по какой схеме решено ликвидировать скопившиеся в армейских хранилищах старые ракеты, бомбы и снаряды. Сейчас на 140 арсеналах хранится 6 млн тонн боеприпасов, у половины из которых истек срок годности. Генерал отметил, что в рамках реформы Вооруженных сил РФ решено оставить 3 млн тонн боеприпасов.
По его словам, этой уничтожением боеприпасов продолжат заниматься и военные, и промышленность. Особо опасное старье придется подрывать на полигонах Минобороны. Руководить командами саперов станут 209 специально обученных офицеров. Там, где получится, им в помощники наймут гражданских водителей и такелажников. Однако Булгаков признал – разгружать вагон боеприпасов за 300-350 рублей соглашаются немногие. Поэтому без использования солдат дело не обойдется, пишет «Российская газета».
Тем не менее, уже к 1 января 2014 года военные надеются уничтожить все просроченные боеприпасы. А еще через год России останется всего 35 армейских арсеналов. Причем каждый оборудуют в строгом соответствии с требованиями взрыво- и пожаробезопасности.
Речь идет об операции невиданного прежде размаха. Два года назад, когда военные вплотную занялись этой проблемой, на складах Минобороны хранилось более 9,5 миллионов тонн боеприпасов при реальной потребности Вооруженных сил в три миллиона. Большая часть боекомплекта уже превысила положенные сроки, а две трети лежала на открытых площадках, представляя серьезную угрозу для окружающих. Дмитрий Булгаков также сообщил, что Министерство обороны потратит до 2015 года 90 млрд рублей на строительство новых и реконструкцию старых арсеналов. В частности, ведомство планирует построить 1,2 тысячи хранилищ.
Особенно тревожной была обстановка на трех десятках армейских арсеналов, которые находились в городской черте. Взрывная волна, прокатившаяся по этим объектам и унесшая немало жизней, поставила вопрос о срочном уничтожении старых ракет, бом и снарядов и безопасном хранении других боеприпасов.
По идее утилизацию армейского старья должна была взять на себя промышленность. Это нормальная мировая практика – кто боеприпасы производит, тот их и утилизирует. Но в России такой схемы жестко придерживаются главным образом при ликвидации "тяжелого" боекомплекта – в частности, ракет и торпед. Все что попроще, военным приходится уничтожать собственными силами. Дело не столько в нежелании гражданских спецов работать по "опасным" контрактам, сколько в ограниченных возможностях самих заводов.
В Минобороны подсчитали, что ежегодно они способны утилизировать не более 200 тысяч тонн боеприпасов. Еще 100 тысяч тонн можно ликвидировать на военных арсеналах. При таких темпах уничтожение взрывного старья растянется на двадцать лет. В том числе и по этой причине Минобороны пока не готово отказаться от подрыва боеприпасов, который здорово раздражает жителей некоторых российских городов.
В принципе военные за иные способы ликвидации ракет, бомб и снарядов. Но тут многое упирается в объективные трудности. Например, для строительства на полигоне специального завода по утилизации боеприпасов требуется полгода. В Минобороны говорят – слишком долго, тем более, что таких заводов по стране нужно возвести не один десяток. А вот к разработанной на одном из уральских предприятий методике реактивного прожигания боеприпасов, которая не требует их подрыва, генералы отнеслись с большим вниманием. Эту методику целый год проверяли на полигоне в Центральном военном округе, и теперь в Минобороны думают о заключении контракта на уничтожение таким способом 160 тысяч тонн боеприпасов.