За солдатами-ракетчиками станут следить в социальных сетях
Командиров ракетных войск обяжут регистрироваться в социальных сетях, чтобы выявлять неблагонадежность солдат и офицеров.
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Сергей Каракаев призвал своих подчиненных активно использовать Интернет для всестороннего изучения обстановки в воинских коллективах.
«Командирам воинских частей предписано организовать собственный мониторинг информации, размещаемой в Интернете, включая сайты региональных СМИ и другие интернет-порталы, а также проводить мониторинг различных социальных сетей, в том числе блогосферы», – сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Это сделано в целях выявления возможных фактов нарушения порядка прохождения военной службы и их оперативного устранения.
Каким образом будет вестись эта работа, пока даже в самих ракетных соединениях плохо представляют. Большинство командиров – это люди старшего поколения, которые с трудом ориентируются в глобальной Cети. К тому же объем их функциональных обязанностей и без этого перенасыщен, передает Life News.
«Командиру любой воинской части и так суток не хватает, чтобы нормально выполнять свои обязанности по поддержанию ее боеготовности. Теперь ему еще по ночам в интернете сидеть придется», – прокомментировал изданию это нововведение член Общественного совета при Минобороны РФ Анатолий Цыганок.
В обязанность "отцов-командиров" войдут регистрация во всех социальных сетях и тематических форумах и регулярный просмотр страничек своих подчиненных.
В случае появления в профиле военнослужащего сообщения, вызывающего опасение за его психическое состояние, будут приниматься соответствующие меры. Его оградят от выполнения служебных обязанностей, связанных с использованием оружия, а в дело вступят психологи части.
«Сегодня молодые солдаты и офицеры все реже идут на контакт, что называется, с живыми людьми. Они чаще доверяют свои мысли и настроения виртуальному миру. Возможно, такая практика, предложенная командующим РВСН, позволит снизить количество фактов "казарменного хулиганства" в армии. Весь вопрос в эффективности мониторинга – система ведь до конца не отработана», – рассказал Life News профессор кафедры психологии Военного университета Петр Корчемный.
Кроме того, как отмечает пресс-служба ведомства, впервые в воинских частях РВСН проводится полное обследование призывников с использованием аппаратно-программных комплексов «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК», тест-стаканов и алкотестеров в рамках реализации «Программы надежности личного состава Вооруженных сил Российской Федерации». В случае необходимости, чтобы выявить негативные факты биографии, часть призывников пройдут проверку на полиграфе «Барьер-14».
Для адаптации новобранцев командирам предписано также обеспечить выполнение рекомендаций психологов, а также взаимодействовать с родителями военнослужащих и изучать проблемы в семьях.
Все эти меры связаны с тем, что анализ изучения военнослужащих осеннего призыва 2011 года показал: в их социально-демографических данных изменений в лучшую сторону не произошло. Образовательный уровень молодого пополнения в целом остался прежним: высшее профессиональное образование имеют 10,7%, среднее профессиональное образование – 19%. При этом 34% призванных в ряды РВСН военнослужащих воспитывались в неполных семьях.