В колледжах откроются центры допризывной подготовки с пейнтболом и тирами
Центры допризывной подготовки будут организованы при столичных колледжах. Они создаются в рамках пятилетней городской программы «Развитие образования». Первые два появятся уже к 1 сентября 2012 года. Об этом заявил газете «Известия» один из авторов проекта, директор Московского центра физического, военно-патриотического и гражданского воспитания Анатолий Федюкин.
Автор проекта отметил, что первые центры допризывной подготовки откроются при строительном колледже № 38 в Юго-Западном округе столицы и политехническом колледже № 13 в Северо-Восточном административном округе. На базе учебных заведений будут открыты комплексы с учебными классами, площадками для пейнтбола, военно-прикладными полосами, а также тирами – обычными и компьютерными.
В центрах будут проводить обязательные уроки по военной допризывной подготовке (ОВС) для студентов всех столичных колледжей (их 10,5 тыс.), а также дополнительные спортивные занятия. Помимо стрельбы и пейнтбола молодых людей будут также учить основам рукопашного боя. Преподавать в центрах пригласят бывших военных с опытом педагогической и воспитательной деятельности. «Дедовщина в армии возникает потому, что ребята приходят туда неподготовленными. Другое дело, если они будут уверены в себе, заранее получат первоначальные навыки стрельбы и самозащиты», – сказал Анатолий Федюкин.
По его словам, сегодня из десяти призывников, проходящих срочную службу, семеро – выпускники колледжей. «Многие из них имеют военно-учетные профессии – например, сварщики, крановщики, водители и т.д. Мы делаем все, чтобы и в армии они работали по специальности, просим у военкоматов списки необходимых людей и предоставляем таких», – отметил Федюкин.
Федюкин также рассказал, что сейчас успешно проходит эксперимент, по которому несколько сотен выпускников колледжей летом 2011 года пошли служить в армию своими группами, в одни и те же подмосковные части. «Это было сделано, в том числе, и в рамках борьбы с дедовщиной», – цитирует его слова издание.
Представитель Департамента образования Александр Гаврилов добавил, что центры допризывной подготовки необходимы как часть военно-патриотического воспитания молодежи.
По данным экспертов, тенденция к максимальному призыву учащихся средних специальных учебных заведений существует с 2008 года, когда среди прочих была отменена и отсрочка для студентов колледжей.
«Те, кто поступил после 9-го класса, имеют право доучиться, а тех, кто после 11-го, забирают в армию со второго или третьего курса», – пояснил директор правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.
А в 2011 году столичный департамент образования на 11 недель сократил программу обучения для выпускников московских ПТУ и колледжей, чтобы их успевали забрать в армию еще во время весеннего призыва, не дав возможности поступить в вуз. «Получается странная ситуация: чиновники жалуются, что нам не хватает людей рабочих специальностей, но при этом отправляют их в армию», – отметил Сергей Кривенко.
С другой стороны, если уж такая ситуация сложилась, то выпускникам колледжей лучше идти на службу подготовленными, убежден эксперт. «В этом случае центры допризывной подготовки – неплохая идея», – сказал Сергей Кривенко.
При этом специалисты отмечают, что в допризывных центрах необходимо больше не специальной, а морально-психологической подготовки. «Стрелять их и в армии научат, – заявил председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков. – Их нужно заинтересовать армией, показать, что это не так уж страшно».
Что касается программы о том, чтобы выпускники колледжей служили исключительно «по специальности», то, по мнению Цветкова, это весьма спорное решение. Эксперт убежден, что призывника в армии должны научить воевать, а не использовать его как бесплатную рабочую силу. Армия нуждается в квалифицированных кадрах.