В российской армии появятся мобильные полевые госпитали
В ближайшее время в медицинские роты Вооруженных сил РФ поступят полевые госпитали, развертывание которого занимает всего 15 минут. Такое масштабное техническое перевооружение ожидает Службу медицины катастроф Министерства обороны, которая не так давно отметила свой двадцатилетний юбилей.
На юбилейной конференции временный руководитель Главного военно-медицинского управления Минобороны Анатолий Калмыков отметил, что зачастую медицинским отрядам специального назначения приходится решать задачи, формально не входящие в компетенцию военной Службы медицины катастроф.
«Например, в Цхинвале в 2008 году нам приходилось помогать и местному гражданскому населению, и пленным грузинам, хотя должны мы заботиться только о военнослужащих и членах их семей», – сказал он.
Калмыков также сообщил, что заканчивает подготовку полевой госпиталь третьего уровня по классификации ООН на базе медицинского отряда спецназначения для участия в миротворческой операции в одной из африканских стран.
Как пояснили «МК» офицеры медслужбы, это большое достижение. Требования ООН третьего уровня представляют собой увесистый документ на 500 страницах. Соответствовать им с текущим уровнем финансирования практически невозможно.
В состав такого полевого госпиталя будут входить и подвижные комплексы врачебной помощи (ПКВП), работа одного из которых была продемонстрирована гостям конференции. Они состоят из двух кузовов-контейнеров и двух вместительных палаток на пневмокаркасах – всего четыре машины. Контейнеры привозят на обычных платформах, палатки – в кузовах грузовых машин. Для снятия контейнеров с платформы не нужны краны – они приподнимаются на встроенных упорах, платформа отъезжает, и контейнеры осторожно опускаются на землю. Палатки надуваются электромоторами.
С момента появления машин на площадке до начала работы медиков непосредственно с раненым бойцом проходит не больше 15 минут. Такой полевой комплекс может принять около 35 раненых единовременно. Основная задача – оказание первичной врачебной помощи перед медицинской эвакуацией.
Как пояснил Калмыков, представленный образец уже второго поколения – его предшественники использовались, в том числе, и в Южной Осетии. На основании требований военных их доработали, и в следующем году они будут оцениваться приемной комиссией министерства наряду с аналогичными комплексами немецкого производства.
Фото с сайта "МК"