О чрезвычайных ситуациях оповестят по цифровому телевидению
С переходом России на цифровое вещание граждане будут получать информацию о различных чрезвычайных ситуациях прямо с экранов своих телевизоров. Как сказал глава Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрей Романченко, совместно с МЧС планируется протестировать эту технологию в восьми крупных городах, передает ИТАР-ТАСС.
Опытные зон, будут развернуты, в частности, в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Владивостоке, в тестировании смогут участвовать граждане, имеющие цифровые приставки или телевизоры с поддержкой цифрового сигнала.
"Чтобы сделать эту систему оповещения, нужна система адресного управления, – пояснил Романченко. – То есть, можно будет оповещать улицу, дом, конкретный подъезд".
Предполагается, что оповещение будет выводиться на экран бегущей строкой или баннером в зависимости от важности объявления и может сопровождаться звуковым сигналом. Узнать о ЧП граждане смогут, даже если в этот момент они не смотрят телевизор.
"Приставки можно оснащать источником бесперебойного питания и громкоговорителем, и тогда, даже если у вас нет электричества в доме или телевизор не подключен к розетке, все равно все будет услышано", – пояснил Романченко.
По его словам, тестирование, скорее всего, будет проводиться не на реальных случаях. Это будут учения, тренировки, которые покажут, насколько хорошо проходит сигнал и насколько он принимается гражданами.
"МЧС настроен позитивно, мы надеемся в феврале доложить о результатах работы этих опытных зон на правительственной комиссии", – сказал Романченко.
Ранее глава Минсвязи Игорь Щеголев заявлял, что к концу 2015 года Россия полностью перейдет на цифровой формат телевещания. Он отмечал, что объем финансирования этого проекта составляет около 122 млрд руб.
Особое внимание в федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» будет уделено Дальнему Востоку. Как считает Игорь Щеголев, жители востока России должны находиться в равных условиях с теми, кто живет к западу от Урала. «Уверен, что к 2013 году на Камчатке уже будет оптико-волоконная связь. Не останется без дальнейшего развития и спутниковый проект. Мы сумеем внести в программу определенные коррективы, чтобы те недостатки и пробелы, которые возникли с невыходом на орбиту спутника «Экспресс-АМ4», были восполнены в более короткое время», – подчеркнул министр, передает РБК.
Между тем представители ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" рассказали, что возможная потеря спутника ставит под угрозу срыва планы по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 российских регионов, определенные программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы».
Крупнейший из семейства спутников "Экспресс" – КА "Экспресс-АМ4" – был спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им. Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Аппарат массой 5,755 кг предназначался для выполнения телекоммуникационных задач и был рассчитан на 15 лет бесперебойной работы. Установленные на спутнике 12 антенн должны были обеспечить охват зоны обслуживания над Россией и странами СНГ, а также предоставить услуги связи с любой точки в пределах видимости аппарата.