Минфин предлагает реабилитировать граждан в уголовных судах
Министерство финансов призывает не уводить процесс реабилитации за незаконное преследование граждан в плоскость гражданского разбирательства.
Реабилитация граждан за их незаконное преследование должна проводиться в рамках уголовного судопроизводства. Об этом заявил представитель Министерства финансов РФ Андрей Волков, передает РИА «Новости».
По словам чиновника, процесс реабилитации не должен уходить в плоскость гражданского разбирательства, если речь идет о возмещении вреда.
Представитель Минфина подчеркнул, что суды, взыскивая в пользу реабилитированных неполученные доходы в виде, например, заработной платы, не учитывают налоги. Кроме того, Волков призвал судей руководствоваться здравым смыслом при назначении компенсации за потраченные на защиту деньги.
Как сообщает BFM.ru, согласно действующему законодательству, требования реабилитированного о возмещении вреда, за исключением компенсации морального вреда в денежном выражении, и восстановлении прочих прав разрешаются в уголовно-процессуальном порядке. Однако заявитель имеет право обратиться в суд по гражданским делам, если его требования в уголовном порядке не удовлетворены, или он не согласен с принятым решением.
По данным судьи Верховного суда РФ Николая Тимошина, за последние полтора года российская казна выплатила 450 млн рублей в качестве возмещения имущественного ущерба и около 620 млн рублей моральной компенсации реабилитированным за незаконное уголовное преследование.
Он уточнил, что за шесть месяцев 2011 года реабилитированные получили 200 млн рублей возмещения материального и 220 млн рублей морального вреда. В 2010 году эти показатели составили 250 млн и 400 млн рублей соответственно.
По данным Тимошина, всего за прошлый год были реабилитированы свыше 2600 человек, за январь-июнь текущего года – 1925 человек.
Летом этого года Верховный и Конституционный суды России вынесли два решения, касающиеся порядка возмещения вреда за незаконное уголовное преследование. ВС РФ признал недействующим положение инструкции, утвержденной почти 30 лет назад в СССР и определяющей размер компенсации за незаконное преследование, исходя из заработной платы оправданного. КС расширил подсудность обращения с иском о возмещении вреда за незаконное уголовное преследование – теперь граждане могут подавать иски в суд по месту жительства. Несмотря на принятые меры, юристы считают, что «латать» принятые еще в советские времена нормы бессмысленно – нужно принять закон о порядке реабилитации, который будет соответствовать рыночным условиям.