События и мнения

ФССП предлагает платить административные штрафы со скидкой

Федеральная служба служебных приставов (ФССП) предлагает ввести гибкую систему скидок на административные штрафы. С такой сенсационной идеей вчера выступил руководитель ведомства Артур Парфенчиков.

Инициатива может коснуться миллионов людей: автомобилистов, пешеходов, бизнесменов, тех же пресловутых "алкоголиков, дебоширов и тунеядцев". Ведь административные штрафы это самое что ни на есть народное наказание, пишет «Российская газета».

Суть идеи: у нарушителя будет некоторое время, в течение которого можно заплатить штраф со скидкой. В тех странах, где подобная система введена, скидки могут достигать до 50 процентов. На какой дисконт готовы наши законодатели и готовы ли они вообще пойти на такое, вопрос пока открытый.

В перспективе в открытом доступе появится информационная база о долгах и каждый сможет узнать, нет ли его в этом списке.

Проблема в том, что не все нарушители платят сразу и добровольно. За кем-то приходится побегать, кого-то заставляют, чьи-то счета и вовсе остаются неоплаченными. Но в этой погоне за нарушителем государство тратит немалые силы и средства, которым при других обстоятельствах нашлось, быть может, лучшее применение.

Теперь главный судебный пристав страны предложил зайти с другой стороны: не принуждать, а стимулировать самих граждан к расплате.

Как пояснил "РГ" Артур Парфенчиков, в разных странах установлен разный срок действия подобных скидок. Где-то – 72 часа, где-то неделя. Как показала чужая жизнь, система действительно работает: людям нравится экономить даже на штрафах.
Кто пропустит срок, будет платить по полной. А если кто неприлично затянет, тому, не исключено, выставят "два счетчика".

Но это только один вопрос, который вчера обсуждался на большой коллегии Министерства юстиции РФ, посвященной развитию законодательства об исполнительном производстве.
В частности, как заявил министр юстиции Александр Коновалов, в России необходимо серьезно проработать вопрос о коллекторской деятельности.

– Недавняя весть о том, что один крупный банк намерен передать свои долги коллекторским агентствам, наводит на серьезные размышления: либо серьезно хромает система государственного взыскания, либо не в полной мере пока используются негосударственные возможности взысканий, – сказал министр, добавив, что "коллекторская деятельность сегодня в России не лезет ни в какие ворота".

В свою очередь замминистра юстиции Александр Смирнов отметил, что в разрабатываемой сейчас программе совершенствования в сфере исполнительного производства необходимо предусмотреть активное вовлечение в процедуру исполнения решений судов негосударственных субъектов.

– Сегодня имеется значительный потенциал неиспользуемых ресурсов негосударственных субъектов, – сказал он. – К сожалению, до сих пор не удалось найти концептуального понимания с участниками так называемого коллекторского рынка и выработать эффективную модель сотрудничества.

По его словам, в этой сфере могли бы активно использоваться не только коллекторские агентства, но медиаторы (специалисты по примирительным процедурам), частные детективы и иные негосударственные структуры.

– На уровне законодательства необходимо установить хотя бы минимальные требования к их деятельности в этой сфере и установить определенный перечень прав, – подчеркнул замминистра.

А директор ФССП – главный судебный пристав России Артур Парфенчиков также предложил расширить уголовную ответственность за неисполнение судебных решений.

Под статью предлагается подводить граждан за неисполнение решений неимущественного характера, например, снос построек.

– На сегодняшний день у нас остается 6,5 тысячи исполнительных производств, связанных с обязанием сноса незаконно возведенных строений и освобождении земельных участков, – отметил он.

Кроме того, еще одной мерой, которая должна дисциплинировать должников, Парфенчиков предложил сделать декларирование должниками своего имущества. По его мнению, это позволит бороться с теми случаями, когда должники переводят свое имущество на третьих лиц.

– Сегодня перед должником даже не стоит вопроса уводить или не уводить, прятать или не прятать свое имущество, поскольку в принципе никакой ответственности за это он не несет, – подчеркнул Артур Парфенчиков.

После того как приставы, потратив огромные усилия на розыск имущества, что-нибудь найдут, по словам Парфенчикова, "никаких последствий для должника, сокрывшего имущество, не наступает". Поэтому и предлагается ввести подобные декларации.

Подразумевается, что их будут подавать при начале розыска имущества. Если должник солгал, станет подсудимым. Такая перспектива, как считают сторонники идеи, заставит многих задуматься, а стоит ли прятать нажитое.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Михайлов: Выявление потенциальных террористов – непростой процесс, требующий особого внимания спецслужб

В Калужской области сотрудники ФСБ задержали 48-летнего россиянина, который по заданию украинских…

Тимур Сыртланов о провальной попытке ГУР Украины завербовать русского летчика: у противника не было вариантов

ФСБ России сорвала операцию украинской военной разведки по угону вертолета радиоэлектронной борьбы…

Левон Арзанов: Приход к власти Трампа принципиально ничего не изменит в отношениях России и США

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, набравший больше всего голосов выборщиков, одержал…

Василий Дандыкин: Искусственный интеллект не заменит реального командира на поле боя

Китайские ученые разработали искусственный интеллект (ИИ), способный имитировать поведение командиров. По сообщению…

Сергей Липовой: Предложение Зеленского «не бить по энергетике друг друга» – это агония крысы, которую загнали в угол

Владимир Зеленский предложил сделать первый шаг к снижению накала конфликта и перестать…

Юрий Кнутов: Гонка в сфере создания новейших беспилотников развернута серьезная, но России есть, чем ответить

Ночью 10 октября пригород Майкопа подвергся налету дронов Вооруженных сил Украины. Обошлось…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»