МАК опубликовал выводы о причинах авиакатастроф под Ярославлем и в Карелии
Самолет Як-42, который вез хоккейную команду "Локомотива" в Минск, набрал скорость, около 230 километров, но отрыва самолета от взлетно-посадочной полосы не произошло. При этом подъем носового колеса экипаж начал на скорости примерно 185 километров в час. К таким предварительным выводам пришел Межгосударственный авиационный комитет в эти выходные (МАК), пишут «Ведомости».
Они приводятся по результатам полевого этапа расследования катастрофы с Як-42 и в соответствии с предварительным анализом имеющейся документации и данных расшифровки средств объективного контроля Технической комиссией МАК.
Согласно данным, фактический отрыв самолета произошел на удалении 400 метров за выходным торцом полосы после отклонения руля высоты на 13-14 градусов и перекладки стабилизатора до 9,5 градуса на кабрирование.
После отрыва самолета от земли произошло его столкновение с антенной системой курсового радиомаяка, а также интенсивный рост угла тангажа до 20 градусов за 2-3 секунды.
Максимальная высота, которую набрал самолет, была 5-6 метров. В дальнейшем последовали интенсивное кренение самолета влево и его столкновение с препятствиями.
По данным МАК, несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения. Фактическая величина дополнительной тормозящей силы будет установлена по результатам математического моделирования и натурного эксперимента, который планируется провести на самолете-аналоге в ЛИИ им. М.М. Громова, говорится в сообщении МАК.
Напомним, что седьмого сентября под Ярославлем в районе населенного пункта Туношна, в 2,5 километрах северо-западнее аэропорта разбился самолет Як-42Д авиакомпании "Як-Сервис". На борту самолета находилась направлявшаяся в Минск хоккейная команда "Локомотив". В результате катастрофы погибли 44 человека. Выжил только один человек – это бортинженер Александр Сизов.
МАК также опубликовал причины другой катастрофы – падение самолета Ту-134 в июне в Карелии. Основная из них – экипаж решил не заходить на второй круг, а способствующий фактор – легкая степень опьянения штурмана, сообщает РИА Новости.
"Причиной катастрофы самолета Ту-134А при выполнении захода на посадку в условиях, хуже метеорологических минимумов аэродрома, самолета и КВС для захода на посадку по системе ОСП с фиксированной ТВГ, явилось непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете", – сообщается на сайте МАК.
Одним из способствующих катастрофе факторов стало неудовлетворительное взаимодействие в экипаже и управление ресурсами (CRM) со стороны командира судна при выполнении захода на посадку, выразившееся в "подчинении деятельности командира воздушного судна штурману, проявляющему повышенную активность и находящемуся в легкой степени алкогольного опьянения, и фактическом устранении второго пилота из контура управления воздушного судна на конечном этапе аварийного полета", говорится в сообщении МАК.
Ту-134 авиакомпании "РусЭйр" разбился в ночь на 21 июня при заходе на посадку недалеко от аэропорта Петрозаводска. На борту были 52 человека, из них 44 погибли при крушении, а трое из восьми пострадавших позже скончались в больницах. Среди версий причин катастрофы назывались плохая погода и ошибка пилота.