Герои-подпольщики Запорожья внесли значительный вклад в победу над фашистскими захватчиками в годы войны
29 июня в нашей стране отмечают День партизана и подпольщика. Дата установлена в 2010 году в память о самоотверженной борьбе в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших важный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Член организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Дмитрий Чугунов рассказал о деятельности партизанских групп и диверсионных отрядов и подвиге командира подпольно-диверсионной группы Александра Чугунова во время Великой Отечественной войны на захваченной фашистами территории Запорожской области.
29 июня 1941 году была опубликована совместная директива Совнаркома и ЦК ВКП (б), предписывающая создание органам советской власти, партийным, профсоюзным, комсомольским ячейкам партизанских групп и диверсионных отрядов, нацеленных на борьбу с вражескими захватчиками. С 1942 года они стали подчиняться Центральному штабу партизанского движения при ставке Верховного главнокомандующего, а с 1944 года – Центральным комитетам коммунистических партий союзных республик.
Партизанами и подпольщиками становились специальные диверсионные группы, заброшенные в тыл врага, группы бойцов Красной армии, попавшие в окружение, группы, оставленные при отступлении наших войск для организации партизанских отрядов, а также спонтанно организовавшиеся группы из числа местных жителей, оказавшихся в зоне оккупации и взявшие в руки оружие для борьбы с врагом.
С присоединением к Российской Федерации новых территорий становятся доступными ранее малоизученные и недостаточно освещенные сведения о героях подпольщиках и партизанах, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков на территории нашей страны.
Согласно справки из Государственного архива Запорожской области в сентябре 1941 года по распоряжению Запорожского обкома КП(б)У в городе Мелитополе из числа партийно-комсомольского актива были сформированы подпольно-диверсионные группы для борьбы с фашистами. Созданы группы под руководством Александра Чугунова, Александра Костенко и Екатерины Хилько. Группа Чугунова состояла из 12 человек и была самой многочисленной, имела на вооружении винтовки, пистолеты, гранаты, а также был выдан радиоприемник для прослушивания сводок Совинформбюро и запас продовольствия. Еще до захвата немцами Мелитополя подпольщики выполняли задания разведотдела 9-й армии РККА – добывали сведения с занятых немцами населенных пунктов Акимовка, Чехоград, Новоданиловка и передавали информацию о перемещении войск неприятеля, местах нахождения военных объектов, складов, учреждений и расположения живой силы противника. После того, как 6 октября 1941 года немцы оккупировали Мелитополь группа включилась в борьбу с захватчиками в подполье. Основными задачами были проведение диверсионной и пропагандистской работы, а также расширение состава группы. К сожалению, группа вскоре была раскрыта и разгромлена, не успев развернуть свою деятельность.
14 октября 1941 года Александр Чугунов и его заместитель Ефим Петрухин были арестованы немецкими карательными органами и после пыток и допросов, не выдав остальных членов группы, были расстреляны, место их захоронения не известно. Предположительно, это ров – братская могила за городом, в которой покоятся останки нескольких тысяч жителей Мелитополя и пленных бойцов Красной армии, расстрелянных фашистами.
Оставшиеся на свободе члены группы в дальнейшем влились в состав отряда Александра Костенко, а после его разгрома продолжали нелегальную работу в составе других групп. Некоторым подпольщикам удалось перейти линию фронта и вступить в ряды РККА. Основной деятельностью подпольщиков в оккупированном немцами Мелитополе стала антифашистская агитация местного населения – распространение листовок со сводками Совинформбюро о реальном положении дел на фронте и с призывами к сопротивлению захватчикам, вредительство на работающих предприятиях, противодействие угону населения на принудительные работы в Германию, укрывательство советских солдат, бежавших из плена и переправка их через линию фронта, выявление вражеских пособников и предателей, сбор оружия.
При приближении к Мелитополю в сентябре 1943 года частей Красной армии подпольщики активизировали свою деятельность. Начали устраивать диверсии на железной дороге и военных объектах, совершать нападения на немецких солдат, а с началом освобождения города принимали активное участие в уличных боях. В дальнейшем многие из оставшихся в живых подпольщики вступили в ряды РККА и продолжили борьбу с немецко-фашистскими захватчиками до Победы над Германией в мае 1945 года.
К сожалению, сведений об Александре Петровиче Чугунове сохранилось очень мало. Благодаря исследованиям мелитопольских краеведов С. Воловника, А. Алексеева, В. Резника удалось установить некоторые данные из жизни героя-подпольщика, которые получены от его родственников и из архивов.
Александр Чугунов родился в 1879 году в Московской губернии, в Мелитополь прибыл в начале 1920-х годов из Царицына, в 1925 году вступил в ВКП(б), был рабочим станкостроительного завода им. ОГПУ. В разное время состоял в заводской инспекции труда, профсоюзном бюро и комитете по борьбе с безграмотностью.
Известно, что в 1905-1908 годах Александр Петрович был членом партии социалистов-революционеров. В архиве сохранились стенограмма его краткой вступительной речи на открытии первой сессии народных депутатов Мелитопольского городского совета 2 января 1940 года. «Я рабочий Московский губернии, перенес на своих плечах весь гнет и насилие царского самодержавия. Я помню, как рабочих и крестьян гнали в далекую Сибирь, сажали в тюрьмы и гнали на виселицу. Теперь все это позади и никогда не вернется. Была наша страна отсталой и невежественной, а теперь могучая, культурная социалистическая страна. Товарищи! Как старейший из депутатов, объявляю первую сессию Мелитопольского городского совета депутатов трудящихся открытой», – сказал в своем обращении Чугунов.
В августе 1941 года Александра Чугунова вызвали в местный горком партии, где предложили остаться в городе и возглавить одну из подпольных групп. Он согласился, несмотря на то, что в городе был известным человеком – его знали в лицо даже школьники. Но, судя по всему, ситуация была безвыходная – две ранее подготовленные группы подпольщиков из Мелитополя в количестве 137 человек в срочном порядке были отправлены в Одессу для организации там партизанских отрядов.
Александр Петрович в те дни сказал своей жене: «Ты с дочерью уезжай в эвакуацию, а я остаюсь в городе, так надо». Видимо, для назначения его командиром подпольно-диверсионной группы, несмотря на немолодой возраст, сыграли роль его идейность, преданность партии и стране, готовность без раздумий встать на защиту Родины, а также прошлый опыт нелегальной революционной работы в партии эсеров.
Подвиг мужественного гражданина своей страны и командира подпольной группы Александра Чугунова не был забыт. В 1946 году он был награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 степени, а в 1960 году – медалью «Партизан Отечественной войны» 1 степени. Его имя занесено на мемориал «Братское кладбище», расположенный в центре Мелитополя. В местном краеведческом музее создана экспозиция, посвященная деятельности подпольных групп города, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками. На одном из стендов размещена фотография Александра Петровича Чугунова, справка, выданная украинским штабом партизанского движения при военном совете 4-го Украинского фронта об участии в подпольной деятельности, медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени и удостоверение к награде. На здании Дома культуры «Октябрь», в котором ранее проходили сессии Мелитопольского городского совета народных депутатов установили памятную табличку с его именем. В центре города на проспекте Богдана Хмельницкого установлен памятник «Героям-подпольщикам».
Делом чести благодарных потомков – историков, исследователей, краеведов является установление точных биографических данных героя, обстоятельства гибели, а также место его погребения для дальнейшего перезахоронения с подобающими воинскими почестями.