Ярослав Нилов: Запрет на выезд за рубеж официально не трудоустроенных граждан недопустим
В Совете Федерации предлагают запретить выезд за рубеж для самозанятых граждан. Такую идею высказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Российской газете».
«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, хотя право получения экстренной медицинской помощи у них останется, выехать за границу они уже не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», – сказал он.
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Ярослав Нилов раскритиковал предложение сенаторов.
«Подобный запрет недопустим. Проблема «серых» трудовых отношений действительно существует, но надо двигаться к ее решению не карательным путем в отношении тех граждан, которые с удовольствием оформили бы трудовые отношения, чтобы формировать свои пенсионные права и получать оплачиваемые больничные листы. Но обстановка сегодня сложилась другая и решать такой вопрос необходимо путем создания рабочих мест через развитие малого и среднего предпринимательства, введение дополнительных стимулирующих механизмов для трудоустройства в бюджетной сфере, снижение налоговой нагрузки на работодателя, освобождение от уплаты подоходного налога тех, кто получает менее 20 тыс. рублей в месяц и введение дифференцированной шкалы налогообложения (НДФЛ). Кроме того, важную роль необходимо отвести разъяснительной работе.
К сожалению, уже сегодня все больше граждан сталкиваются с невозможностью получения страховой пенсии при достижении ими пенсионного возраста из-за отсутствия необходимого количества баллов или стажа. Об этом нужно повсеместно говорить, чтобы граждане понимали последствия «серой» занятости, а не штрафовать, вводить дополнительный налог «на тунеядство» или устанавливать другие запреты. При этом надо помнить, что право на свободу перемещения гарантировано гражданам Конституцией РФ», – полагает Нилов.