Левон Арзанов: Российские миротворцы являются единственным гарантом мира и стабильности в Нагорном Карабахе
Ситуация в Нагорном Карабахе вновь обостряется. Лачинский коридор – единственная автотрасса, связывающая Нагорный Карабах с Арменией с 12 декабря остается перекрытой азербайджанскими активистами, которые требуют остановить «экологический террор». Согласно трехстороннему заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, коридор шириной 5 км должен находиться под контролем российского миротворческого контингента. Командование российского миротворческого контингента ведет переговоры с Баку по разблокировке этого участка.
Однако 22 декабря премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе якобы не выполняет обязательства по контролю Лачинского коридора.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг заявление премьера Армении, отметив, что российские миротворцы делают все возможное для обеспечения порядка в Нагорном Карабахе, их действия обусловлены законом и соглашениями сторон.
Собственную точку зрения по данному вопросу высказал порталу oficery.ru член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник запаса Левон Арзанов.
«Лично для меня как непосредственного свидетеля азербайджано-армянского конфликта 2020 года сегодняшнее обострение обстановки в Нагорном Карабахе не стало неожиданностью. Убежден, что блокада Арцаха и усиление провокаций против российских миротворцев – это прогнозируемые действия турецко-азербайджанского тандема. Удивительно, что этого не произошло раньше. Было понятно, что Арцах окажется в полной блокаде, как только армяне передали Азербайджану контроль над Лачинским районом.
Российские миротворческие силы, введенные в регион в 2020 году, фактически прервавшие войну и полное уничтожение армянского населения Арцаха, являются сегодня единственным гарантом мира и стабильности в Нагорном Карабахе. Азербайджанское руководство не скрывает своего раздражения присутствием наших войск на территории Арцаха, так как считает, что именно русские войска не дали им завершить начатое и взять территорию Нагорного Карабаха под свой полный контроль.
Все мы прекрасно понимаем, что территории, которые в данном конфликте переходят под контроль той или иной стороны, полностью исключают возможность проживание представителей враждебного этноса. На землях, находящихся под контролем Азербайджана в ходе последней войны, не проживает сегодня ни один этнический армянин, все они были изгнаны из своих домов.
На сегодняшний день есть два плана урегулирования конфликта. Один из них западный, предлагающий передать Нагорный Карабах Азербайджану, фактически сделав все армянское население 120-тысячного Арцаха беженцами. И второй план – российский, предлагающий заморозить конфликт на неопределенное время с возможностью в последующем найти выход из сложившегося политического тупика. Гарантом выполнения нашего плана является нахождения на пока еще подконтрольных армянам территориях Нагорного Карабаха наших миротворцев.
Однако по мере затягивания России в украинский конфликт азербайджанские партнеры решили ускорить решение армянского вопроса в Нагорном Карабахе. Благо для этого создает предпосылки и сама Армения. Политическое руководство в Ереване больше стремиться к продавливанию западного плана урегулирования, наивно полагая, что если сменить российских миротворцев на представителей НАТО, то можно будет остановить турецкую экспансию.
Непостижимым образом удержавшись у власти после сокрушительного поражения в войне, команда Пашиняна на мой взгляд, за два года добилась полного раскола армянского общества и развала собственной армии, лишив тем самым народ Армении воли к сопротивлению. Люди понимают, что в случае новой полномасштабной агрессии они не смогут выстоять, потому как у власти демагоги, армии нет, союзников нет, ресурсов для ведения войны тоже нет.
Огромные потери, понесенные в 44-дневной войне, до сих пор не могут вывести армянское общество из глубокой депрессии и фактически самоубийственной политической апатии. То, что акция с азербайджанскими «экологами» была звеном в одной цепи с заявлениями армянского руководства о смене российских миротворцев на международных говорит о том, что все эти действия режиссируются из одного наднационального центра. Где расположен этот центр – за океаном или на туманном Альбионе – совершенно не важно. Важно то, что 120 тысяч этнических армян – жителей Арцаха уже принесены власть имущими в жертву. Им фактически предлагается стать беженцами или умереть, третьего не дано.
Митинги в Степанакерте и Ереване ни к чему не приведут, равно как и митинги армян в Париже и Лос-Анджелесе. Взывать к Западу бесполезно, на помощь никто не придет, это показала и 44-дневная война и события 2021 года, когда Азербайджан вторгся на территорию самой Армении. Господа небожители все уже поделили между собой, отдав Арцах и Армению в целом под протекторат Турции. От финального акта этой трагедии армян прикрывает редкая цепь русских миротворцев, которые слышат у себя за спиной змеиное шипение прозападной либеральной клики.
Так что же делать нашим миротворцам, оказавшимся в столь непростой ситуации? На мой взгляд, солдатам и офицерам ни в коем случае не следует поддаваться на провокации и дать втянуть себя в вооруженное противостояние. Решением данной проблемы должны в первую очередь заниматься наши дипломаты в Баку и Ереване. Это их работа, за которую они получают неплохое жалование. Армия должна заниматься только разъединением враждующих сторон и контролем за соблюдением режима прекращения огня. На деле же одна из сторон провоцирует наших миротворцев на применение силы и делает это с особым цинизмом, опускаясь до прямых оскорблений миротворческих сил и России в целом.
Интересен и сам состав протестующих «экологов». Так, один из телеграмм-каналов провел собственное расследование и, залив фото лиц активистов «экологической акции» в поисковые программы, с легкостью выяснил, что некоторые особо активные «экологи» являются действующими офицерами азербайджанских Вооруженных сил. Из этого я делаю вывод, что данная акция не является общественной, а проводится при непосредственном покровительстве властей Азербайджана.
Возможно, на столь недружественное отношение к нашим миротворцам стоит ответить асимметричными мерами как дипломатического, так и экономического характера?»