Военный университет МО РФ опубликовал правила приема на 2022 год
Военный университет имени князя Александра Невского Минобороны России – ведущий учебно-методический и научный центр Вооруженных сил России.
В 2022 году Военный университет организует набор курсантов по шести специальностям высшего образования: «Психология служебной деятельности», «Военная журналистика», «Экономическая безопасность», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Перевод и переводоведение», «Дирижирование военным духовым оркестром».
Правила приема в Военный университет в 2022 году
Требования, предъявляемые к кандидатам на обучение курсантами
В соответствии с п. 1 ст. 35 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в качестве кандидатов на поступление в Военный университет на обучение курсантами рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие среднее общее образование и не имеющие гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории другого государства, из числа: граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу; граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), – до достижения ими возраста 27 лет.
Возраст поступающих на обучение лиц определяется по состоянию на 1 августа года поступления. Кандидаты на поступление в Военный университет должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на военную службу по контракту.
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в
университет:
- граждане, имеющие высшее образование;
- граждане, в отношении которых вынесено решение комиссии военного
комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата установленным законодательством Российской Федерации требованиям; - граждане, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и
которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, а также граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшие наказание в виде лишения свободы. - Кандидаты на поступление в университет на обучение курсантами
на специальности «Перевод и переводоведение» и «Правовое обеспечение национальной безопасности» должны иметь оформленный допуск к сведениям, составляющим государственную тайну по второй форме, который оформляется гражданам, прошедшим и не проходившим военную службу – военным комиссариатом по месту жительства, военнослужащим – командирами воинских частей, выпускникам суворовских, нахимовских военных училищ, кадетских корпусов (училищ) – соответствующими начальниками. - Граждане, изъявившие желание обучаться по специальности
«Дирижирование военным духовым оркестром» рассматриваются в качестве кандидатов на поступление при наличии у них профессиональных навыков игры на одном из инструментов духового оркестра.
Предварительный отбор кандидатов, поступающих на обучение курсантами
Предварительный отбор кандидатов включает определение их годности к обучению в Военном университете по: наличию гражданства Российской Федерации; уровню образования; возрасту; состоянию здоровья; уровню физической подготовленности; категории профессиональной пригодности.
Предварительный отбор кандидатов из числа военнослужащих.
Военнослужащие, желающие поступить в Военный университет на обучение курсантами, до 1 апреля 2022 г. (при необходимости оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну – до 1 марта) подают рапорта на имя командира воинской части, в которых указывают подробную информацию о себе:
– воинское звание, фамилию, имя, отчество;
– занимаемую должность;
– дату рождения;
– сведения о гражданстве;
– сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании;
– почтовый адрес места постоянного проживания;
– условное наименование воинской части;
– электронный адрес, контактный телефон;
– наименование факультета и избранную специальность (поступающие на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» дополнительно указывают одну из военных специальностей: «Прокурорская работа», «Следственная работа», «Правовое обеспечение военной деятельности»).
Кандидаты на поступление в военный институт (военных дирижеров) Военного университета указывают также предпочтительный для них инструмент военного оркестра.
К рапорту прилагаются:
– копия свидетельства о рождении, документа, удостоверяющего личность и гражданство;
– копия документа об образовании;
– автобиография;
– характеристика с места службы по установленной форме;
– служебная карточка;
– карта профессионального психологического отбора;
– карта медицинского освидетельствования и медицинские документы;
– три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5х6 см);копии документов, подтверждающих особые права кандидатов в соответствии с действующим законодательством при зачислении и индивидуальные достижения.
Перечисленные документы формируются в личное дело кандидата на поступление.
Решение о направлении для прохождения профессионального отбора в Военный университет кандидатов из числа военнослужащих принимается командирами соединений (воинских частей).
Документы кандидатов из числа военнослужащих (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и личные дела) направляются командирами воинских частей в Военный университет к 15 мая 2022 г.
Военнослужащие, прошедшие предварительный отбор, направляются командиром соединения (воинской части) к 1 июня 2022 г. в Военный университет для участия в учебных сборах по подготовке к прохождению профессионального отбора и последующего прохождения профессионального отбора независимо от получения воинской частью решения приемной комиссии университета о допуске кандидата к профессиональному отбору.
В Военном университете с 1 июня года поступления с кандидатами из числа военнослужащих проводятся 25-дневные учебные сборы в целях подготовки их к профессиональному отбору (при необходимости сдачи ЕГЭ).
Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу
Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить в Военный университет, подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации по месту регистрации (выпускники суворовских военных училищ подают заявление на имя начальника училища, в котором они учатся) до 20 апреля 2022 г., а поступающие на специальность, на которую отбор производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, до 1 апреля года поступления.
В заявлении указываются:
– фамилия, имя и отчество;
– дата рождения;
– сведения о гражданстве, реквизиты документа, удостоверяющего личность;
– сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании;
– почтовый адрес места постоянного проживания;
– электронный адрес, контактный телефон, наименование факультета и специальности, по которой он желает обучаться (поступающие на специальность «Правовое обеспечение
национальной безопасности» дополнительно указывают одну из военных специальностей: «Прокурорская работа», «Следственная работа», «Правовое обеспечение военной деятельности»).
Кандидаты на поступление в военный институт (военных дирижеров) Военного университета также указывают инструмент военного оркестра.
К заявлению прилагаются:
– копия свидетельства о рождении;
– автобиография;
– характеристика с места работы, учебы;
– копия документа о соответствующем уровне образования (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости; лица, окончившие первые и последующие курсы образовательных организаций высшего образования, имеющие государственную аккредитацию, представляют справку об обучении);
– карта профессионального психологического отбора;
– карта медицинского освидетельствования и медицинские документы;
– три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5х6 см);
– копия документа, удостоверяющего личность и гражданство кандидата;
– копии документов, подтверждающих особые права кандидатов при зачислении и индивидуальные достижения.
Перечисленные документы формируются в учебное дело кандидата на
поступление.
Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, оригинал документа государственного образца о соответствующем уровне образования, а также оригиналы документов, дающих право поступления на учебу в Военный университет на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации и документы, подтверждающие индивидуальные достижения, представляются кандидатом в приемную комиссию Военного университета по прибытию, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии для принятия решения о зачислении кандидата в Военный университет.
Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, не проходивших военную службу, проводится призывными комиссиями военных комиссариатов по месту жительства кандидатов. Граждане, прошедшие военную службу, отбираются непосредственно военными комиссарами по вышеуказанным требованиям.
Решение о направлении в Военный университет для прохождения профессионального отбора кандидатов из числа граждан, не проходивших военную службу, принимается призывными комиссиями, оформляется протоколом и объявляется кандидатам, для выпускников суворовских училищ.
– решение принимается начальником училища, для граждан, прошедших военную службу, – военным комиссаром субъекта Российской Федерации.
Все вышеперечисленные документы (в т.ч. допуск к сведениям, составляющим государственную тайну) указанных кандидатов направляются военными комиссарами в Военный университет до 20 мая 2022 г. почтой по адресу: 123001, г. Москва, ул. Большая Садовая, д.14.
Лица из числа граждан Российской Федерации, проживающие в воинских частях, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, могут подавать заявления с приложением документов, карты медицинского освидетельствования и допуска к сведениям, составляющим государственную тайну (при необходимости) на имя начальника Военного университета до 20 мая 2022 года.
Лицам из числа граждан Российской Федерации, прошедших и не проходивших военную службу, проживающих за пределами Российской Федерации, где нет воинских частей Российской Федерации, не позднее 28 июня 2022 г. надлежит прибыть в Военный университет с документами об образовании, документами, удостоверяющим личность и гражданство, для их
рассмотрения приемной комиссией в качестве кандидата на поступление в Военный университет с оформлением личного дела и решения об их допуске к прохождению профессионального отбора.
Приемная комиссия Военного университета на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов, определяет соответствие кандидатов вышеперечисленным требованиям, принимает решение об их допуске к прохождению профессионального отбора. Решение приемной комиссии университета оформляется протоколом и доводится до кандидатов через соответствующие военные комиссариаты, суворовские военные училища или
воинские части, дислоцирующиеся за пределами Российской Федерации, на следующий день после принятий соответствующего решения с указанием времени и места проведения профессионального отбора или причин отказа.
Кандидаты, допущенные к профессиональному отбору, по прибытию в Военный университет, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии по вопросу принятия решения о зачислении на учебу, обязаны представить в приемную комиссию паспорт гражданина Российской Федерации, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего
призыву на военную службу, подлинный документ об образовании, подлинные документы, подтверждающие наличие особых прав и индивидуальных достижений у кандидата. Срок завершения приема документов, необходимых для поступления на обучение по результатам
профессионального отбора, – не позднее одних суток до заседания приемной комиссии по вопросу принятия решения о зачислении на учебу.
Порядок проведения профессионального отбора кандидатов на поступление в Военный университет на обучение курсантами
Профессиональный отбор кандидатов проводится приемной комиссией и включает:
а) определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья;
б) определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
в) вступительные испытания, состоящие из: оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) по
общеобразовательным предметам, соответствующим специальности; оценки уровня физической подготовленности кандидатов; оценки уровня творческой и (или) профессиональной направленности для кандидатов, желающих обучаться по специальностям «Дирижирование военным духовым оркестром», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Перевод и переводоведение».
Для проведения профессионального отбора начальник Военного университета назначает:
- военно-врачебную подкомиссию; подкомиссию по профессиональному психологическому отбору; предметные экзаменационные подкомиссии по оценке уровня общеобразовательной подготовленности по каждому предмету, включенному в Перечень вступительных испытаний на факультеты и специальности (приложение № 1 к настоящим Правилам); по оценке уровня творческой и (или) профессиональной подготовленности кандидатов по результатам дополнительных вступительных испытаний; подкомиссию по оценке физической подготовленности; апелляционную подкомиссию.
Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидата определяется по результатам ЕГЭ по установленным трем вступительным испытаниям.
Прием на обучение в Военный университет проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно для кандидатов:
- имеющих среднее профессиональное образование, прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным предметам среднего общего образования не в форме ЕГЭ в течение 1 года до дня завершения приема документов. В целях информирования о приеме кандидатов на обучение университет размещает информацию на официальном сайте Военного университета – vumo.mil.ru.
Телефон «Горячей линии по вопросам приема» – 8-915-134-15-30.
Категории граждан, имеющих особые права при поступлении на обучение победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам при условии успешного прохождения профессионального психологического отбора и сдачи проверки физической подготовленности принимаются без вступительных испытаний на обучение по специальностям, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады. Поступающий представляет диплом победителя или призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, полученный в течение 4 лет до дня завершения приема документов.
Победителям и призерам олимпиад, включенных в Перечень олимпиад школьников на 2021-2022 учебный год, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации, в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров предоставляется особое право:
- быть приравненным к лицам, набравшим максимальное количество – 100 баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады при условии его сдачи на 75 баллов и более.
Поступающий предоставляет диплом победителя или призера олимпиады школьников, полученный в течение 1 года до дня завершения приема документов.
Преимущественным правом зачисления в Военный университет на обучение курсантами пользуются следующие кандидаты (при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях):
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства указанных граждан;
- граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и на которых распространяется действие Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом;
- дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
- дети сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, Следственного комитета Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах, и дети, находившиеся на их иждивении;
- дети прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью;
- дети граждан, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
- дети граждан, которые уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной службы которых составляет двадцать лет и более;
- выпускники общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе;
- военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в установленном порядке;
- граждане, проходившие в течение трех лет и более военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а», «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
- участники боевых действий;
- граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением таких видов оружия и боевых радиоактивных веществ до даты фактического прекращения указанных испытаний и учений, непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других
военных объектах, непосредственные участники проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, а также непосредственные участники ликвидации последствий этих аварий (военнослужащие и лица из числа вольнонаемного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, лица, проходившие службу в
железнодорожных войсках и других воинских формированиях, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы); - военнослужащие, сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне
вооруженного конфликта, и указанные военнослужащие, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;
Порядок учета индивидуальных достижений
Индивидуальные достижения кандидатов учитываются посредством начисления баллов за результаты индивидуальных достижений. Указанные баллы включаются в сумму конкурсных баллов. Перечень учитываемых индивидуальных достижений изложен в приложении №3 к настоящим правилам приема.
Порядок зачисления кандидатов в Военный университет курсантами
Кандидаты, прошедшие профессиональный отбор, по результатам конкурса зачисляются на учебу в Военный университет.
Для проведения конкурса составляются конкурсные списки по военным специальностям подготовки в соответствии с расчетами комплектования. Первыми в конкурсные списки включаются кандидаты, имеющие право на поступление без вступительных испытаний с учетом их результатов профессионального отбора.
Остальные кандидаты, поступающие на обучение располагаются в конкурсных списках в зависимости от суммы баллов, определяющих уровень их общеобразовательной подготовленности (суммируются баллы по каждому общеобразовательному предмету вступительных испытаний), результат индивидуальных достижений, уровень их творческой и (или) профессиональной подготовленности, а также уровень их физической подготовленности.
При этом кандидаты, отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к третьей категории профессиональной пригодности, располагаются в конкурсном списке после кандидатов, отнесенных к первой и второй категориям профессиональной пригодности, независимо от полученной суммы баллов.
Кандидаты, набравшие равное количество баллов, заносятся в конкурсный список в следующей последовательности: в первую очередь, кандидаты, пользующиеся преимущественным правом
при поступлении в Военный университет; во вторую очередь, кандидаты, получившие более высокий балл по обязательному общеобразовательному предмету в соответствии со специальностью подготовки.
Кандидаты, не прошедшие профессиональный отбор (не сдавшие проверку физической подготовленности, дополнительные вступительные испытания, отнесенные к четвертой категории профпригодности или признанные негодными по состоянию здоровья к поступлению в Военный университет), не явившиеся на вступительные испытания без уважительной
причины, забравшие документы после начала профессионального отбора, а также кандидаты, которым отказано в дальнейшем прохождении профессионального отбора по недисциплинированности, из конкурса выбывают и в университет не зачисляются.
Приемная комиссия университета на основании рассмотрения конкурсных списков принимает решение – рекомендовать к зачислению установленное расчетами комплектования количество кандидатов на учебу в Военный университет.
Кандидаты, рекомендованные решением приемной комиссии к зачислению на учебу в университет, зачисляются в университет и назначаются на воинские должности курсантов приказом Министра обороны Российской Федерации по личному составу с 1 августа года поступления в университет.
При наличии на 2 курсе Военного университета вакантных учебных мест граждане, окончившие первые курсы образовательных организаций высшего образования и зачисленные курсантами на обучение и изъявившие желание обучаться на 2 курсе, имеют право на перевод на 2 курс после прохождения общевойсковой подготовки и принятия ими Военной присяги с учетом
перезачета учебных дисциплин.
Кандидаты, не прибывшие в установленное время по уважительной причине, допускаются для участия в профессиональном отборе в период до полного завершения его мероприятий в соответствии с расписанием. Кандидаты, не имеющие необходимых результатов ЕГЭ, не допускаются до участия в мероприятиях профессионального отбора.
Кандидаты из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, не зачисленные в университет курсантами, подлежат направлению в военные комиссариаты по месту регистрации. Кандидаты из числа военнослужащих, не зачисленные в университет курсантами, подлежат направлению в воинские части, в которых они проходили военную службу.
Указанным кандидатам выдаются на руки под расписку личные дела, карты медицинского освидетельствования, а также по их заявлениям справки с указанием причины отказа в приеме в университет (кроме тех, кто признан военно-врачебной комиссией не годным к поступлению в университет, их карта медицинского освидетельствования отправляется в вышестоящую военно-врачебную комиссию для утверждения вынесенного заключения).
Кандидаты из числа выпускников суворовских военных училищ, кому отказано в зачислении, направляются к месту жительства родителей (лиц, их заменяющих), а документы на них направляются в военные комиссариаты субъектов Российской Федерации по месту регистрации для постановки на воинский учет.
Порядок подачи и рассмотрения апелляций
По результатам вступительных испытаний, проводимых Военным университетом самостоятельно, дополнительных вступительных испытаний кандидат на поступление имеет право подавать апелляцию. Апелляцией является аргументированное письменное заявление
кандидата на поступление либо о нарушении процедуры вступительных испытаний, либо об ошибочности, по его мнению, выставленной оценки на вступительных испытаниях.
Соответствующее заявление подается по команде на имя председателя приемной комиссии через командира роты и ответственного секретаря приемной комиссии, который заверяет личной подписью отметку о дате и времени подачи апелляции. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность выставления оценки за ответ кандидата. Апелляция не является пересдачей вступительного испытания. Апелляция подается кандидатом лично в день объявления результата вступительного испытания.
Кандидат на поступление имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. С несовершеннолетним кандидатом (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей (законных представителей), допуск которых к месту работы апелляционной комиссии осуществляется в порядке, установленном начальником Военного университета. Апелляция от вторых лиц, в том числе от родственников, не принимается и не рассматривается. Рассмотрение апелляции проводится не позднее следующего рабочего дня после ее подачи.
После рассмотрения апелляции кандидата апелляционная комиссия принимает решение об изменении оценки результатов вступительного испытания или оставлении указанной оценки без изменения. Решение апелляционной комиссии оформляется протоколом, которое доводится до
кандидата на обучение под подпись.
При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, и оценка утверждается большинством голосов. Результаты голосования членов апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат.
Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии, с которым знакомят кандидата на поступление (под личную подпись), утверждается председателем приемной комиссии. Протокол решения апелляционной комиссии хранится как документ строгой отчетности в течение года.
Апелляции по результатам профессионального психологического отбора и результатам проверки уровня физической подготовленности кандидатов апелляционной комиссией не принимаются и не рассматриваются.
Порядок рассмотрения приемной комиссией университета обращений, заявлений и жалоб кандидатов и их родителей (законных представителей)
Работу с обращениями, поступившими в университет, организует начальник университета. За учет и соблюдение порядка рассмотрения обращений кандидатов и их родителей (законных представителей) отвечает ответственный секретарь приемной комиссии.
При рассмотрении обращения обеспечивается объективное, всестороннее и своевременное его рассмотрение, а также принимаются меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.
Обращения, поступившие в университет, регистрируются в течение трех дней с момента поступления в книге учета письменных обращений (предложений, заявлений или жалоб). Указанные обращения в обязательном порядке докладываются начальнику университета.
В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество, контактный телефон и почтовый адрес. Все обращения подлежат обязательному рассмотрению в течение 30 дней со дня регистрации.
При необходимости университет вправе запрашивать в других государственных органах, органах местного самоуправления, воинских частях и у других должностных лиц документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения по существу, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия.
В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
При получении обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, обращение остается без ответа по существу поставленных в нем вопросов, а гражданину, направившему обращение, сообщается о недопустимости злоупотребления правом.
Если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
Ответ на обращение подписывается начальником университета.
Прием граждан проводится начальником университета в первую и третью среду месяца с 14.00 до 17.00 по адресу: г. Москва, ул. Большая Садовая д.14 (вход со стороны Благовещенского переулка). Предварительная запись по телефону 8 (495) 684-94-80.
При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина по форме, установленной Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.
Ответ на обращение, поданное при личном приеме, дается гражданину при его согласии устно в случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов в сроки, установленные настоящим Порядком.
Поданные при личном приеме письменные обращения граждан подлежат обязательной регистрации и рассмотрению в порядке, установленном для письменных обращений.
Обращение кандидата и его родителей (законных представителей) считается рассмотренным и снимается с контроля, если:
- рассмотрены все поставленные заявителем вопросы, приняты необходимые меры и заявителю дан исчерпывающий ответ в соответствии с действующим законодательством;
- документ подписан начальником университета; копии письменного ответа гражданину направлены согласно поручению в заинтересованные органы.