Военные смогут возмещать материальный ущерб государству в рассрочку
Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и резервисты смогут возмещать нанесенный ими материальный ущерб военной части в рассрочку.
По действующему закону военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности в течение трёх лет со дня обнаружения ущерба. С учётом сложившейся судебной практики предлагается установить, что под днём обнаружения ущерба подразумевается «день, когда командир (начальник) узнал или должен был узнать о наличии материального ущерба, причиненного военнослужащим».
Также предусматривается «приостановление течения срока привлечения военнослужащего к материальной ответственности на период производства предварительного расследования, судебного разбирательства».
По нынешним нормам командиры, не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут ограниченную материальную ответственность. В этой связи предлагается установить, что они «привлекаются к материальной ответственности в течение одного года со дня истечения срока» обнаружения ущерба.
Также оговаривается «возможность военнослужащему, в случае добровольного возмещения, на основании письменного обязательства возместить ущерб с рассрочкой платежа».
Согласно законопроекту, «право уменьшения размера денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причинённого им ущерба, предоставляется только суду».
Также конкретизируются обстоятельства, позволяющие уменьшить размер указанных взысканий. Среди таковых – состояние здоровья, наличие на иждивении инвалида, двух и более несовершеннолетних детей или детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в вузах по очной форме. Будет учитываться и «степень вины и материального положения военнослужащего, в том числе если среднедушевой доход семьи военнослужащего ниже величины прожиточного минимума».
Поправки позволят «исключить предпосылки для совершения командиром коррупционных правонарушений и тем самым будут способствовать объективному и полному возмещению причиненного ущерба», уверены авторы.