Александр Михайлов: Для многих силовиков Дзержинский давно уже превратился из человека и политика в символ
11 сентября исполняется 140 лет со дня рождения советского государственного и политического деятеля, революционера Ф.Э. Дзержинского.
Когда в декабре 1917 года на заседании Совнаркома обсуждали, кто мог бы возглавить Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), Ленин предложил Дзержинского, назвав его «пролетарским якобинцем». На этом посту Феликс Эдмундович оставался до февраля 1922 года, вплоть до преобразования ВЧК. С сентября 1923 – председатель ОГПУ при Совнаркоме. Именно эти посты – руководителя первых советских спецслужб – сделают Дзержинского знаковой фигурой революции, человеком-легендой.
Помимо деятельности на посту главы ВЧК, Ф.Э. Дзержинский оставил след и как хозяйственный руководитель Советской России. С 1921 года по февраль 1924 года он возглавлял Народный комиссариат путей сообщения, вместе с тем – Наркомат внутренних дел (1919-1923). В феврале 1924 года Дзержинский становится председателем Высшего совета народного хозяйства СССР. Находясь на этой должности, он работал над развитием тяжелой промышленности и составлением плана индустриализации.
Благодаря его организации работы было восстановлено почти 10 тыс. км железной дороги, в 1919 году он лично организовывал доставку из Сибири почти 40 млн тонн хлеба и 3,5 млн тонн мяса в голодающие регионы страны, поставку лекарств в районы, где бушевал тиф.
Возглавляя различные ведомства, Дзержинский одновременно был председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью. На этой должности он организовал систему детских учреждений – приемников-распределителей (временного пребывания), детских домов, коммун и детских городков. В результате уже через три года в Советской России не стало голодных, оборванных и обездоленных детей. В стране на тот момент насчитывалось 5 млн беспризорных детей. Немало из них потом стали военными, учеными, работниками искусств.
Личность Феликса Дзержинского и его деятельность до сих пор вызывают споры в обществе, но с уверенностью можно сказать одно – человеком он был незаурядным.
Руководитель Центрального Исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов отметил, что для людей, которые работают в силовых структурах, Дзержинский давно уже превратился из человека и политика в символ справедливости, честности, порядочности, рассудочности.
«Оценивать человека, который жил в совершенно иную эпоху, с позиции нынешнего времени – дело бесперспективное и неблагодарное. Мы стараемся к ним применять стандарты нашей жизни, а они жили в тех условиях, когда эти стандарты были недопустимы.
Сегодня наметилась тенденция к спекуляции историческими личностями, борьба с «мертвыми львами», которая приобрела патологический характер для определенной категории наших политиков и интеллигенции. Но время оценки личности не измеряется столетиями.
По большому счету мы мало знаем о Дзержинском. Выполнять те задачи, которые стояли перед ним в условиях гражданской войны, послереволюционной разрухи, контрреволюции, поголовного саботажа, преступлений по должности… Конечно же, человек должен был обладать невероятной силой воли.
Если присмотреться к истории внимательнее, то увидим, что значительная часть политиков того времени жили очень мало, и сам факт смерти Дзержинского сразу после заседания Высшего совета народного хозяйства СССР свидетельствует о том, что человек принимал все близко к сердцу. И никто не может отрицать его заслуги в создании специальной службы, восстановлении железнодорожного сообщения страны, ликвидации детской беспризорности и многом другом.
Тем, кто сегодня пытается поставить под сомнение личность и деятельность Дзержинского, бороться с «мертвыми львами», им надо помнить, что наступит время, когда история всем воздаст по заслугам. И может так случиться, что Дзержинский станет символом той эпохи, а те, кто его критикуют превратятся в тлен и имена их будут забыты», – сказал Михайлов.