Круглый стол по проблемам пенитенциарной медицины
19 сентября в Общественной палате состоялся круглый стол по проблемам пенитенциарной медицины. Участники заседания обсудили, как обстоят дела в этой сфере и что необходимо сделать для того, чтобы заключенные получали должную медицинскую помощь.
По словам председателя Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», председателя Комиссии по общественной безопасности Антона Цветкова, роль общественного контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы становится все более значимой.
«Задача общества – обращать внимание руководства службы исполнения наказания на любые нарушения. Для того чтобы доносить до ФСИН максимально объективную информацию, мы тщательно проверяем все сведения от общественных наблюдательных комиссий. Это касается и качества лечения людей», – подчеркнул он.
По мнению председателя правления фонда «Социальное партнерство» Валерия Борщева, в настоящий момент пенитенциарная медицина переживает тяжелый период. «Положение врачей тюремной медицины сильно дискриминировано: я имею в виду и зарплату, и условия труда. Они находятся в неоправданно унизительном положении по сравнению со своими коллегами, что существенно сказывается на качестве медицинского обслуживания», – сказал он. Правозащитник считает, что медицинский контроль за деятельностью пенитенциарных медиков должен быть передан Минздраву. По его словам, оторванность тюремной медицины от Минздрава является неестественной.
Однако ему возразил врио директора Федеральной службы исполнения наказания Анатолий Рудый. «Минздрав не готов принять ее даже по своим организационным и структурным началам»», – заявил он, добавив, что ФСИН будет жестко выступать против того, чтобы ее отбирали у ведомства. В качестве примера он привел тот факт, что в больницах порой не понимают необходимость выставления конвоев, того, что палаты, в которых находятся больные заключенные, должны быть оборудованы соответствующим образом.
Врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Смирнов рассказал о том, что распространенность социально-значимых заболеваний в УИС во много раз превышает аналогичные показатели по всей стране. «Более 40% лиц, находящихся в учреждениях УИС, имеют несколько заболеваний (туберкулез вместе с ВИЧ, наркомания с гепатитом, алкоголизм с психопатией, а также болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварительной системы)», – добавил он. Смирнов также отметил, что смертность в местах лишения свободы в целом в 2,3 раза ниже, чем в гражданском сообществе.
Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Андрей Бабушкин посетовал на то, что при смене юридического лица не были сохранены лицензии медицинских работников. Он указал также на сложности связанные с обеспечением заключенных лекарственными препаратами. По его словам, есть проблемы и с установлением инвалидности.
В ответ на это Анатолий Рудый отметил необходимость создания соответствующей инфраструктуры: чтобы такие заключенные находились на первом этаже, и здания были оснащены пандусами.
Андрей Бабушкин обратил внимание на то, что записи в медкартах больных порой вызывают сомнения. По его мнению, будет правильным, если пациент после осмотра врача и проведения необходимых процедур будет подтверждать это своей подписью в медицинской карте.
Представители общественных наблюдательных комиссий рассказали участникам круглого стола о различных частных случаях нарушений прав заключенных, ряд которых руководство ФСИН обещало взять на контроль.