В Арктике впервые в истории высадились 350 российских десантников
Парашютно-десантный батальон в ночь на пятницу впервые в российской истории высадился на площадку приземления «Темп» на Новосибирских островах.
Высадка батальона численностью 350 человек Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии с самолетов Ил-76 состоялась в 03.30 мск. За 15 минут до выброски основной группы на площадку на парашютных платформах доставили необходимые грузы и военную технику. Личный состав высаживался с применением управляемых парашютных систем спецназначения «Арбалет».
Официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков рассказал РИА Новости, что в течение примерно 40 минут после приземления десантники «захватили» аэродром, причем им противодействовал условный противник с мобильными группами на снегоходах и парапланах. В дальнейшем, менее чем через час, десантники уже были готовы принять на захваченный аэродром самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.
Как рассказал Мешков, десантники батальона в течение всего времени пребывания в Арктике обеспечиваются горячей пищей, для чего была развернута полевая кухня, а командам, действующим в отрыве от основных сил, выдаются кухонные наборы. «Благодаря этому десантники трижды в день получают два горячих блюда и чай», – пояснил Мешков.
В условиях Крайнего Севера личному составу выдается и дополнительное питание, в частности, фруктовый компот, шоколад и конфеты, а также бутерброды с колбасой или салом.