Министр обороны РФ рассказал о создании в армии первой научной роты
4 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генштаба Сергей Герасимов, статс-секретарь – замминистра Николай Панков и другие должностные лица Минобороны встретились с ректорами вузов и представителями общественностьи. В заседании принял участие председатель президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Антон Цветков.
Глава оборонного ведомства рассказал о создании в Вооруженных силах первой научной роты на базе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже. В ней будут проходить службу по призыву одаренные студенты из различных вузов. Этим летом в научную роту будут призваны 35 человек из Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Ярославской, Астраханской, Челябинской, Московской областей, Москвы и Башкирии. Эти молодые люди сумели проявить себя как начинающие и перспективные молодые ученые, добавил министр.
По утверждению Шойгу, «блатных ребят» в научной роте нет, и никогда не будет. Тех, кто не попал в стартовый призывной список, зачисли в кадровый резерв. Он понадобится, когда генералы начнут формировать научные роты для ВМФ и Войск воздушно-космической обороны.
Шойгу рассказал, что структуры научных рот, их штатные расписания утверждены. Солдатам-студентам подобрали толковых командиров и научных руководителей. В Военно-воздушной академии необычную роту возглавил 30-летний майор Виктор Мерзлов – недавний выпускник адъюнктуры ВВА. Взводами станут командовать авиаинженеры старшие лейтенанты Олег Страшко, Алексей Лизгун и лейтенант Максим Стадников.
Назначение, штат и даже название этих подразделений по-своему уникальные. В армии больше не найдешь взвода моделирования гидрометеорологических процессов и явлений разделения воздуха высокого и среднего давления, где предстоит служить 12 студентам. Больше нигде нет и взвода развития и совершенствования конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов (туда отобрали 13 человек), а также взвода радиоэлектронной борьбы со средствами противника и оценки снижения заметности и защиты информации в АСУ (укомплектован 10 призывниками).
Однако полностью отрывать ее от армейских правил офицеры, конечно, не собираются. Уже 10 июля ребята примут военную присягу, на следующий день в роте начнется «курс молодого бойца». Новобранцев научат стрелять из автомата, они получат элементарные представления об общевойсковом бое и своих действиях в обороне и наступлении.
Как всем обычным солдатам, студентам придется ходить в наряды, бегать на зарядку, участвовать в утренних осмотрах и вечерних поверках. Однако главная служебная цель и основная функция нерядовых призывников все-таки будет заключаться в научно-исследовательской работе. В распорядке дня роты она займет место специальной, инженерной, огневой и других видов боевой подготовки.
«Сфер приложения для военнослужащих таких рот очень много. Это, в частности, работа по созданию мобильных электроустановок на альтернативных источниках питания, которыми являются солнце и ветер, такие установки нужны для горных подразделений, как и установки по добыче и очистке воды», – заявил Шойгу, добавив, что военных интересует связь, робототехника, беспилотники и все инновационное, что возможно для применения в Вооруженных силах.
"Мы начинаем «большую охоту» на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет. Хотелось бы, чтобы с появлением научных рот появилось и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку", – сказал Шойгу.
Министр напомнил, что научная работа студентам будет засчитана как срочная служба, при этом желающие смогут остаться в армии как в качестве военнослужащих, так и в качестве гражданского персонала. Шойгу отметил, что уволившийся в запас военнослужащий научной роты не обязательно должен надевать погоны и быть офицером, подписывая контракт с военным ведомством.