Вице-премьер Рогозин хочет построить на Луне научную станцию
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс и космическую отрасль, предложил реализовать новый проект и построить на Луне научную станцию. Он отметил, что «это будет база для дальнейших прыжков и подскоков».
«Я бы предложил большую задачу решить, такой задачей могло бы стать создание лунной станции», – сказал Рогозин сегодня в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ». По его словам, «должна быть поставлена некая задача, которая будет, как бурлак на Волге, тянуть за собой несколько кораблей по воде». Рогозин считает, что это поможет улучшить имидж российской космонавтики.
«У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет. Мы учились работать в околоземном пространстве в рамках Международной космической станции, в условиях отсутствия гравитации, можем находиться на околоземной орбите… почему не попробовать работать в условиях малой гравитации? Эта задача большая, престижная, политическая», – пояснил вице-премьер.
Ранее Дмитрий Рогозин высказал мнение, что следующий проект международной космической станции может быть реализован на другой планете, а не на орбите Земли.
Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»
Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник запаса:
– Если мы не хотим, чтобы все осталось в планах, то надо думать о системном развитии космической отрасли. Она не может развиваться без опоры на авиационную промышленность, электронику, точное машиностроение и т.д. Сегодня надо восстанавливать предыдущие технологические уклады и развивать в целом Россию на новых принципах, но системно. Иначе космическая отрасль провалится, какие бы громкие проекты не заявлялись. А если мы сегодня хотим создать группу, чтобы вручную собирать лунную станцию, то вряд ли будет большая польза от этого. Комплектующие придется покупать в Японии, США, на Тайване и т.д. Здесь только соберем, как с «Фобосом» было, без всякой надежды на успех.