В Санкт-Петербурге рассмотрели вопросы совершенствование правовой системы
В Санкт-Петербурге под эгидой Министерства юстиции РФ состоялась третья научно-практическая конференция по мониторингу правоприменения.
Открывая конференцию и.о. министра юстиции Александр Коновалов отметил, что правоприменительная практика сегодня играет существенную роль. Она связывает в единое целое юридическую действительность и нормативные правовые предписания, правовые идеи и принимаемые на их основе решения, право и применение человеческих знаний.
Понятие «мониторинг» предусматривает комплексную и плановую деятельность, осуществляемую федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов РФ в пределах своих полномочий, по сбору, обобщению, анализу и оценке информации.
Основной целью осуществления мониторинга является совершенствование правовой системы России. В отличие от иностранных государств, где уже существуют специальные институты мониторинга, есть органы государственного контроля, которые отслеживают, то, как работает закон, наша страна на данный этап обходится пока лишь теоретическими обсуждениям.
В рамках конференции отдельным вопросом рассматривалась проблема мониторинга Союзного государства Россия и Беларусь – единственного самого глубокого интеграционного сообщества на постсоветском пространстве. Как отметили участники конференции, с учетом смены президента и правительства в России, формирования новой Государственной Думы, нужен принципиально новый подход к дальнейшей судьбе Союзного государства. Создание такого типа государства невозможно без правовой базы, однако пока нет законов, которые стали бы цементирующей основой новой формы государственности.
От России активное участие в обсуждении принимали представители Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по Регламенту, а также заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова. Выступая перед собравшимися, депутат, в частности, сказала о необходимости принятия как минимум трех законов Союзного государства: о совместной собственности, правовом статусе члена Парламентского собрания, формировании бюджета Союзного государства. По ее мнению, правовое регулирование этих вопросов позволит укрепить правовую основу Союзного государства.
Одновременно с этим, в ходе обсуждения были выслушаны мнения не только специалистов в области юриспруденции и законотворчества, но и представителей общественности, что позволило придать данной конференции общественно-политическую значимость и установить наиболее объективную оценку ситуации в данной области.