Более половины задержанных в ходе акций 6-9 мая в Москве признаны виновными
Более 60% задержанных в ходе акций оппозиции, прошедших с 6 по 9 мая в столице, признаны судами виновными в совершении административных правонарушений.
По данным Мосгорсуда, в мировые суды поступили 328 материалов по обвинению в неповиновению сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП РФ) и участии в несанкционированной акции (статья 20.2 КоАП РФ), сообщает агенство РАПСИ.
"Постановлениями судов 191 человек – то есть более половины из привлекаемых к ответственности – были признаны судами виновными", – сказал собеседник агентства, не уточнив, какое наказание суд назначил правонарушителям.
В Мосгорсуде добавили, что 137 материалов суды еще не рассмотрели.
"Марш миллионов" прошел в Москве 6 мая. Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернула с маршрута и попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля.
Среди задержанных в ходе акций оказались общественный деятель Алексей Навальный, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, а также оппозицонный политик Борис Немцов. Удальцова и Навального полиция доставляла в участок четыре раза – задержанные были оштрафованы на тысячу рублей, а затем арестованы на 15 суток. Немцов отделался штрафом.
Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам на митинге оппозиции на Болотной площади, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений полицейским, Удальцов и Навальный проходят по делу свидетелями.
По данным МВД, более 30 полицейских пострадали во время акции оппозиции на Болотной площади, трое из них были госпитализированы. Следствие в настоящее время проверяет, планировалось ли заранее нарушение порядка на оппозиционном "Марше миллионов".
Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»
Александр ЗИМИН, юрист, кандидат юридических наук:
– К сожалению, у нас отсутствует независимость судов. И поэтому рейтинг доверия к нашим судам очень низкий. Это опасно и для власти, и для граждан. Зачастую, судьи штампуют решения по административным делам, как на конвейере. Подоплека может быть еще и в том, чтобы «стричь» всех под общую гребенку и штрафовать, чтобы другим неповадно было. Но надо рассматривать индивидуально каждое дело, чтобы понимать: виновен человек или нет. Еще раз повторю – главная проблема, в которую все упирается, недоверие в независимость наших судов. Закон нарушается и никто не верит в то, что дело в суде будет рассмотрено по закону, а не так, как приказал кто-то сверху. Отсюда, возможно, и большое количество привлеченных к ответственности участников митинга.