Мероприятия

Правнучка генерала Коновницына почтила память известного предка

В 2012 году Россиия отметит несколько славных юбилеев. Один из них – двухсотлетие победы в Отечественной войне 1812 года. В стране пройдут торжества, посвященные этому знаменательному событию, чествования героев войны, выдающихся военноначальников.

Недавно правнучка генерала от инфантерии Петра Коновницына побывала в Псковской области, в имении Кярово, на могиле своего знаменитого предка.

Ольга Викторовна Зырянова – прямой потомок одного из героев Отечественной войны 1812 года живет во Владимире, сообщает ГТРК "Владимир". Мама Ольги Викторовны – выпускница института благородных девиц, никогда не меняла фамилию. Большая семья распалась после революции.

"Мой дедушка говорил ей: "Ты же у нас графинюшка". Но для меня, для моего детского ума, это тогда звучало как не очень приятное слово… Графинюшка и туфли чинила, и всех обшивала", – поделилась воспоминаниями Ольга Зырянова.

Глубоко изучать свои корни Ольга Викторовна начала в 1990-х, когда увидела по телевизору фильм о своем троюродном брате. Коновницын приезжал на Родину из Перу, вместе со своей семьей. Увидеться не удалось. Поездку памяти и долга недавно совершила и Ольга Викторовна.

"Мы приехали сначала в Псков, 123 километра от Пскова, Гдов, и через шесть километров въехали в это Кярово. Там вначале стоят несколько домов, а затем вот этот храм – Покрова Божьей Матери", – рассказала она.

Храм Покрова Божьей матери в 1788 году выстроил отец Коновницына – Петр Петрович, генерал-губернатор Санкт-Петербурга. А его сын стал кавалером всех российских орденов, кроме ордена Андрея Первозванного.

Здесь и был погребен один из славных сынов России. Похоронен он в подклете церкви. В левой части Покровской церкви, перед солеей возвышаются две плиты черного мрамора. На одной из них надпись: "Генерал от инфантерии, генерал-адъютант граф Петр Петрович Коновницын, родился 26 сентября 1764г. погребен 29 августа 1822 г." Рядом такая же плита с надписью: "Анна Ивановна Коновницына урожденная Корсакова кавалерственная дама ордена св. Екатерины родилась 10 февраля 1769 погребена 29 января 1843 г".

У генерала было четыре сына: Петр, Алексей, Григорий, Иван и дочь Елизавета. Петр, будущий декабрист родился в 1802 г. в Кярове, подпоручик гвардии Генерального штаба граф – декабрист Петр Коновницын состоял в Северном тайном обществе; осужден по девятому разряду, был разжалован в солдаты и сослан в глухой гарнизон, а затем на Кавказ. Дочь, Елизавета Петровна, бывшая замужем за декабристом М.М. Нарышкиным, добровольно последовала за ним в Сибирь. Иван Коновницын 1806 года рождения, тоже участвовал в декабрьском восстании. Все дети Петра Петровича Коновницына похоронены рядом с церковью, кроме Елизаветы Петровны, согласно ее воле, похоронена в Москве, в Донском монастыре, рядом с мужем и дочерью.

Историческая справка

Петр Петрович Коновницын (1764-1822) – полководец, государственный деятель, герой Отечественной войны 1812 года, граф (с 1819 года).

Петр Петрович происходил из древнего дворянского рода. С детских лет он был записан в Артиллерийский и Инженерный кадетский корпусы, но образование и воспитание получил домашнее. Свою действительную службу Коновницын начал в 1785 г. в лейб-гвардии Семеновском полку подпрапорщиком, получив боевое крещение в Русско-шведской войне 1788-1790 гг. В 1791-м Коновницын при содействии отца добился направления его в южную армию Г. Потемкина, которая вела войну с Турцией, и вскоре стал адъютантом командующего. После завершения турецкой войны в чине подполковника Коновницын командовал Старооскольским мушкетерским полком, участвовал в военных действиях против польских конфедератов, за что получил чин полковника и орден святого Георгия 4-й степени.

В царствование Императора Павла I, на Коновницына, как на исправного офицера, сперва посыпались почести: его произвели в генералы, но вскоре он неожиданно был отправлен в отставку и проживал в деревне Кярово недалеко от древнего русского города Гдова. Восемь лет, до 1806 года, опалы были проведены в имении. С началом войны России и Пруссии против Наполеона (1806 г.) он приехал в Петербург, где был избран начальником земского ополчения. Император Александр I восстановил Коновницына на военной службе и в конце 1807 г. зачислил в свою свиту. В 1809 г. Коновницын уже командовал 3-й пехотной дивизией, отразил шведский десант у Або (Турку), за что был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени.

В начале Отечественной войны 1812 года 3-я дивизия Коновницына вошла в состав 1-й Западной армии М. Барклая-де-Толли. 14 июля под Островно дивизия вступила в первый бой с французами. Она целый день сдерживала натиск противника, обеспечивая отход главных сил армии. Коновницын писал домой: "Я целый день держал самого Наполеона, который хотел отобедать в Витебске, но не попал и на ночь, разве что на другой день. Наши дерутся, как львы". Так же, как лев, дрался сам Коновницын, удостоенный за этот бой ордена святого Александра Невского.

5 августа он защищал Смоленск, оставаясь раненым в строю, 6 августа сражался при Лубине. Вскоре после оставления Вязьмы ему было поручено возглавить арьергард 1-й и 2-й Западных армий, и, отражая атаки маршала Мюрата, находясь в беспрерывных боях, он обеспечивал отход русских войск к Бородино.

В день Бородинского сражения у Багратионовых флешей Коновницын ударом в штыки выбил оттуда французов, возглавив после ранения Багратиона оборону левого фланга. При отражении атак французов Коновницын был дважды контужен, его мундир был разорван осколками снаряда, осыпавшего его, но генерал невозмутимо продолжал сражение.

После отступления из Москвы фельдмаршал Михаил Кутузов, ценивший Коновницына за храбрость, честность, работоспособность и четкость в работе назначил его дежурным генералом штаба. Несмотря на штабную должность, Коновницын принял участие в жарком Тарутинском бою и едва не погиб. Под Малоярославцем уже сам Кутузов вынужден был послать своего дежурного генерала с приказом выбить французов из города. Под Вязьмой и Красным Коновницын также лично участвовал в ожесточенных сражениях, отдавая приказания от имени главнокомандующего. При взятии Смоленска он вернул, как и обещал, городу взятую из него при отступлении икону Смоленской Божьей Матери, осенявшую Русские войска в Бородинском сражении.

Боевая деятельность Коновницына была отмечена золотой шпагой, украшенной алмазами, орденами святого Владимира 2-й степени, святого Александра Невского, святого Георгия 2-й степени и званием генерал-адъютанта.

После войны Петр Коновницын занимал должность военного министра, был членом Государственного совета, членом Сената, членом Комитета министров, начальником военно-учебных заведений, Главным директором Пажеского и других кадетских корпусов.

В повседневной жизни, по воспоминаниям современников, Петр Петрович ничем не выделялся, был глубоко религиозным, очень скромным, даже застенчивым человеком.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Михайлов: Выявление потенциальных террористов – непростой процесс, требующий особого внимания спецслужб

В Калужской области сотрудники ФСБ задержали 48-летнего россиянина, который по заданию украинских…

Тимур Сыртланов о провальной попытке ГУР Украины завербовать русского летчика: у противника не было вариантов

ФСБ России сорвала операцию украинской военной разведки по угону вертолета радиоэлектронной борьбы…

Левон Арзанов: Приход к власти Трампа принципиально ничего не изменит в отношениях России и США

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, набравший больше всего голосов выборщиков, одержал…

Василий Дандыкин: Искусственный интеллект не заменит реального командира на поле боя

Китайские ученые разработали искусственный интеллект (ИИ), способный имитировать поведение командиров. По сообщению…

Сергей Липовой: Предложение Зеленского «не бить по энергетике друг друга» – это агония крысы, которую загнали в угол

Владимир Зеленский предложил сделать первый шаг к снижению накала конфликта и перестать…

Юрий Кнутов: Гонка в сфере создания новейших беспилотников развернута серьезная, но России есть, чем ответить

Ночью 10 октября пригород Майкопа подвергся налету дронов Вооруженных сил Украины. Обошлось…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»