Российские суды последние три года правильно защищают права детей
Верховный суд (ВС) РФ высоко оценил качество судебных решений в 2008-2010 годах по делам о семейных спорах и определении места жительства детей. Об этом говорится в обобщении судебной практики, пишет РАПСИ.
Из информации, размещенной на официальном сайте высшей судебной инстанции, следует, что количество дел о лишении родительских прав на протяжении последних лет сокращается. Так, если в 2008 году российскими судами было окончено производством 74 111 дел, в 2009 году – 73 996 дел, то в 2010 году окончено производством 67 400 дел этой категории. В 2011 году были удовлетворены требования о лишении родительских прав по 56 117 делам, что составляет 91,5 % от числа дел, рассмотренных с вынесением решений.
"Анализ судебной практики по делам о лишении родительских прав свидетельствует, что в целом дела данной категории рассматриваются судами правильно с учетом Семейного кодекса РФ", – говорится в материалах обобщения.
ВС РФ отмечает высокие показатели качества при рассмотрении дел о лишении или ограничении родительских прав, но одновременно указывает на ряд распространенных нарушений, допускаемых судами первой инстанции и исправляемых при кассационном рассмотрении жалоб.
К примеру, российские суды принимали заявления о лишении родительских прав от органов и лиц, не имевших соответствующих полномочий. В качестве примера подобных обращений ВС РФ приводит случаи принятия таких заявлений от руководства одного из ОВД, а также от родственников, чьи права не были должным образом удостоверены.
В ходе обобщения практики были также выявлены случаи необоснованного лишения родительских прав. В частности, суды необоснованно принимали подобные решения лишь на основании признания иска ответчиком, не учитывая позицию детей и не принимая в расчет возможное нарушение их прав.
В то же время, суды в 2008-2010 годах зачастую верно оценивали совокупность обстоятельств, отказывая в лишении прав на том основании, что ответчик не мог заниматься воспитанием в силу заболевания, а также "вставал на путь исправления, выражал желание участвовать в воспитании ребенка, трудоустроился".
ВС РФ указал на необходимость учитывать при вынесении решений по делам данной категории и вероятные препятствия одного из родителей в общении другого родителя и ребенка.