Военные следователи: дезертиров в армии становится меньше
В прошлом году военно-следственный главк СК России разыскал почти 2,5 тысячи солдат, которые сбежали из своих воинских частей.
Кого-то на отчаянный шаг толкнула «дедовщина», других – ссора с девушкой и семейные неурядицы, третьих – тяжелый армейский быт. С каждым случаем дезертирства военные юристы детально разбираются и нередко закрывают уголовные дела. Следователи говорят: если на самоволку солдата вынудили действительно чрезвычайные обстоятельства, то сажать его, в общем-то, не за что.
Как пишет «Российская газета», непредвзятость в расследовании уголовных дел дает неплохие результаты. Узнав, что за бегством со службы не обязательно следует обвинительный приговор, многие солдаты сами приходят в полицию или прокуратуру. По данным военно-следственного главка, именно так поступили две трети самовольщиков.
Но больше всего юристов радует, что из года в год становится меньше поводов заводить уголовные дела на дезертиров. К примеру, по сравнению с началом 2011-го количество солдат-беглецов сократилось почти на треть. В позапрошлом году этот показатель составлял 16 процентов.
Однако говорить о победе над армейской самоволкой пока не приходится. Покинувших службу солдат разыскивают и находят практически по всей России. Так, в 2011 году каждого третьего беглеца отыскали в Южном военном округе, каждого четвертого – в Центральном, каждого седьмого – в Восточном, каждого восьмого – в Западном.