Минобороны: этой зимой впервые среди призывников нет тяжелых больных
Впервые за последние годы кривая простудных заболеваний в армии резко пошла вниз, сообщил руководитель Главного военно-медицинского управления Минобороны Анатолий Калмыков. По сравнению с прошлой зимой этот показатель сейчас в три раза меньше.
Несмотря на небывалые морозы, острая респираторная вирусная инфекция уже так сильно свирепствует в Вооруженных силах. Более того, среди 27 "тяжелых" пациентов военных госпиталей нет ни одного солдата-срочника.
«При такой погоде совсем избежать простудных заболеваний не получается. Думаю, что их пик еще впереди. Поэтому солдат мы заранее привили от гриппа», – цитирует «РГ» Анатолия Калмыкова.
Даже в армии вакцинация – дело сугубо добровольное. Но категорически отказались от нее единицы. В сентябре-декабре тысячи парней пришли на службу с дефицитом веса и ослабленной иммунной системой. Мало кто из них занимался до армии спортом и закаливал организм. Такая молодежь, по утверждению медиков, в первую очередь подвержена простудным заболеваниям.
Не стоит забывать еще об одном неблагоприятном факторе. В воинских частях, особенно учебных, собирают огромное количество призывников из различных регионов России. В некоторых гарнизонах их число достигает 3 тысяч человек. Адаптированные к одной инфекции, они фактически беззащитны перед другой.
Поэтому военные медики разработали систему профилактики простудных заболеваний. Чтобы обезопасить новобранцев от заразы, сразу после прибытия в гарнизон их на 2 недели помещают в своеобразный карантин.
Там ребята привыкают к местному климату, проходят углубленное медицинское обследование, получают прививки. Общение с солдатами других призывов в этот период жестко ограничено. Тех парней, чье состояние вызывает у военврачей какие-то сомнения, немедленно изолируют.
По мнению Калмыкова, командиры подразделений тоже стали больше заботиться о здоровье новобранцев. Напомним, что осенью 2011 года в воинской части под Воронежем умерли двое военнослужащих и заболели несколько сотен солдат-срочников. К массовому заболеванию военнослужащих привело отсутствие горячей воды и нехватка медикаментов для лечения простудных заболеваний. Родители говорили о 600 заболевших. В Минобороны тогда заявляли о 114.
В оборонном ведомстве пообещали, что впредь такое больше не повторится. «Командиры воинских частей стали понимать, что солдата необходимо беречь, – отметил главный военный медик.
Впрочем, Калмыков вспомнил случаи, когда заразу в гарнизоны приносили посторонние люди, в том числе родители солдат. Именно так в одной из воинских частей в 2011 году "прописался" менингит. Между прочим, этому заболеванию больше подвержены мужчины, чем женщины.
Чтобы обезопасить новобранцев от болезненных инцидентов, командиры рекомендуют солдатским мамам и папам не навещать сыновей с ноября по февраль.
«Категорического запрета на встречи мы, конечно, не вводим. А именно просим родителей ограничиться в этот период письмами и телефонным общением», – сказал Калмыков.
Хотя армия достаточно обособленный организм, общую эпидемиологическую обстановку в стране и регионах там отслеживают очень внимательно. Если есть угроза массового распространения болезни на какой-то гарнизон, там немедленно вводят режим обсервации.
По словам Калмыкова, в воинской части ужесточается пропускной режим, для солдат отменяют увольнение в город. Одновременно медики усиливают контроль за здоровьем ребят и профилактические меры.