Общественники зарегистрировали в ходе призыва около 6 тысяч нарушений
Военкоматы по итогам осеннего призыва отрапортовали, что план по новобранцам выполнен полностью. Однако эксперты отмечают, что в этот раз он был самым низким за всю постсоветскую историю – в армию забрали около 136 тыс. молодых людей. А сам призыв прошел с нарушениями и странностями. В то время как по всей стране забирали в Вооруженные силы даже "хромых и косых", негодных к армейской службе, юноши из Чечни и Дагестана в очередной раз избежали службы, пишет "Независимая газета".
"Наряд на осенний призыв этого года в Дагестане определен в количестве 3320 человек, однако в ряды Вооруженных сил направлен лишь 121 человек. Это будут в основном лица славянской национальности, и они будут служить в казачьих войсках, – сообщил полковник Эдуард Родюков, член-корреспондент Академии военных наук, со ссылкой на данные начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Дагестана Януса Джамбалаева. – Остальные призывники будут числиться в резерве".
По итогам прошлого, весеннего призыва газета "Московский комсомолец" писала, что в российскую армию не призывают чеченцев. Как выяснилось, ни один из семи с лишним тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, не был отправлен в войска. Но в сентябре военные поспешили заверить, что чеченские юноши осенью будут призваны на службу. "Призывная кампания в Чеченской республике, как и в других субъектах РФ, проводиться будет как обычно", – заявил замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев также заявил недавно, что "чеченская молодежь должна служить в Вооруженных силах страны, а Генштаб должен сделать все, чтобы юноши из Чеченской Республики могли влиться в ее ряды без проблем. И пора уже прекратить всякие провокации вокруг этого вопроса".
Как сообщает NEWSru.com, тему снижения плана призыва по "горячим республикам" Северного Кавказа прокомментировал в конце ноября 2011 года и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин: "Заказчиком призыва является Министерство обороны. Сегодня негативные сигналы, которые поступают о незаконных вооруженных формированиях из республик Северного Кавказа, отталкивают заказчика. Это не совсем правильно. Нам нужно увеличить объем призывников, тем более что дагестанские ребята готовы встать на защиту родины".
Меду тем пока в ряде республик Северного Кавказа не могут решить вопрос с призывом, выполняют план военкоматы в других регионах – причем берут всех подряд. В ходе призыва зарегистрировано не менее 6 тыс. нарушений, сообщила член Общественного совета при Минобороны ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова. То есть каждого двадцатого юношу призывали с нарушением закона.
Основные претензии к военкоматам связаны с тем, что в войска в массовом порядке отправляются негодные к армейской службе молодые люди. Частично это подтверждается и данными Генштаба, который констатирует, что среди призывной молодежи к службе не годны 35%. Еще столько же годны с ограничениями (то есть их не направят в боевые части – морскую пехоту, спецназ или ВДВ).
Если учесть, что около 200 тыс. призывников отказываются от вручения им повесток и скрываются от военкоматов в других регионах и за рубежом, получается, что служить в армии просто некому, констатирует "Независимая газета". Валентина Мельникова считает, что в связи с этим "военкоматы сознательно идут на нарушения, чтобы выполнить и без того сокращенный план по призыву.
"В недавнем ежегодном президентском Послании Дмитрий Медведев говорил о том, что в армии "в следующем году будут служить по контракту 220 тысяч офицеров и 180 тысяч солдат и сержантов, – подчеркивает военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Если приплюсовать количество людей, призванных в войска весной и осенью прошлого года (135,9 тысячи и 218 тысяч юношей соответственно), то при штатной численности армии и флота в один миллион человек некомплект личного состава составит не менее 15%. При таких показателях о полной боеготовности войск говорить не приходится".