Кибератаки: интернетчики ждут защиты от государства
Интернет-сообщество и журналисты обеспокоены ситуацией, которая сложилась в последнее время вокруг некоторых интернет-ресурсов. Не так давно массовым DDOS-атакам подверглись сайты крупных СМИ – в частности, радиостанции "Эхо Москвы", издательского дома "Коммерсант", а также "Живой Журнал". От правоохранительных органов реакции на эти атаки пока нет, признаются представители сетевых СМИ.
Проблемы интернет-журналистики и возможности законодательного регулирования в Сети обсудили на встрече журналисты, эксперты и блогеры. Представители сетевых изданий пожаловались, в частности, на то, что правоохранительные органы не очень-то заинтересованы в поиске тех, кто виноват в DDOS-атаках.
Главный редактор сайта "Эха Москвы" Андрей Ходорченков рассказал, что сразу же после хакерских атак в начале декабря редакция подала заявления в управление "К" МВД России и в Следственный комитет. Однако ответа нет до сих пор. Популярный блогер Рустем Адагамов (drugoi) сообщил, что "Живой Журнал" оказался в такой же ситуации. ЖЖ атаковали не раз в течение уходящего года, однако правоохранительные органы тоже никак не отреагировали на заявления.
А главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил, что издание уже два года ждет ответа по поводу расследования атак на свой сайт. В ходе круглого стола он продемонстрировал письмо от представителей СМИ, на которой президент РФ оставил резолюцию с указанием Следственному комитету разобраться с атаками на сайты. "Два года прошло с тех пор, как фельдъегерь мне это доставил. Два года – и ничего", – констатировал он.
Представитель управления Генпрокуратуры РФ по работе со СМИ Екатерина Дмитриева в ответ на это отметила, что ведомство крайне заинтересовано в расследовании этих фактов. "Мы не отстраняемся от этой темы", – подчеркнула она. Дмитриева пояснила, что на рассмотрение обращений, согласно законодательству, отводится 30 дней. Поэтому ответ по обращениям о декабрьских атаках заявители получат только после новогодних праздников. Говоря о ситуации с более ранними атаками, представитель Генпрокуратуры пообещала проинформировать о ней руководство ведомства.
Между тем, эксперты сходятся во мнении: право на свободный доступ к информации в интернете должно быть приравнено к основным правам и свободам человека. Такое мнение не раз высказывал секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.
Его поддержал и эксперт, член Общественной палаты РФ Борис Пантелеев. "Наряду с правом на жизнь, на свободу от пыток, человек, находящийся на территории нашей страны, имеет право на свободный доступ к интернету. Это вещь очень серьезная", – пояснил он. Это означает, что право на доступ к интернету – наднациональная ценность, которую никто не может ограничить. По мнению эксперта, эту уже озвученную идею нужно воплощать усилиями всех общественных организаций.
В ходе встречи было принято решение направить рекомендации в Генпрокуратуру, управление "К" и ФСБ, в которых говорится о недопустимости ограничения доступа граждан к информации в Интернете. А DDOS-атаки можно расценивать как именно такое ограничение. И, по мнению экспертов, в будущем DDOS-атаки будут только набирать популярность – потому что организация их будет обходиться все дешевле.
Эксперт Евгений Харыбин отметил: "DDOS-атака сейчас стоит 3 тысячи долларов, а будет стоить через год или два 500-600 долларов. Программное обеспечение для злоупотреблений просто дешевеет на глазах".