События и мнения

Военные следователи: насилия в армии со стороны офицеров стало больше

Военные следователи следственного управления ГВСУ СК РФ за 11 месяцев этого года возбудили 25 уголовных дел, вызвавших широкий общественный резонанс. Из них 23 – коррупционной направленности, 14 – в связи с нарушениями действующего законодательства при заключении и исполнении контрактов в рамках гособоронзаказа. Об этом в интервью РИА Новости сообщил руководитель Главного военного следственного управления СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.

За этот же период в суд было направлено 8 уголовных дел, обвиняемыми по которым проходят 18 человек. Также окончено предварительное следствие по 3 уголовным делам в отношении 7 обвиняемых. В настоящий момент обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела.

Вместе с тем Александр Сорочкин подчеркнул, что на этом фоне отмечен существенный рост числа уголовно наказуемых деяний, совершенных с применением оружия, а также группой лиц (24% и 20% соответственно). «Зафиксирован рост превышения должностных полномочий и халатности (13% и 8% соответственно), а также вымогательств, совершенных на почве неуставных проявлений и рукоприкладства (3%)», – заявил он.

Генерал-полковник сообщил, что в текущем году также на 11% снизилось количество преступлений, совершенных офицерами. «Одновременно, наблюдается хоть и незначительный – чуть более 2%, но все же рост фактов рукоприкладства военнослужащих по отношению к подчиненным. Четыре пятых от этого количества приходится на долю офицеров Вооруженных сил», – подчеркнул Сорочкин.

Как показывают результаты следственной практики, наряду с объективными факторами, влияющими на криминализацию офицерского корпуса, в последнее время немаловажное значение приобретают субъективные, в том числе человеческий фактор, отмечает руководитель руководителя ГВСУ СК РФ. «Не обладая необходимыми профессиональными знаниями, методическим мастерством и педагогической культурой, офицеры, в отсутствие помощи со стороны вышестоящего командования, зачастую прибегают к физическому насилию, поскольку не видят иных способов добиться от подчиненных надлежащего исполнения служебных обязанностей. За одиннадцать месяцев текущего года от насильственных действий офицеров уже пострадало на 7% больше лиц, чем за аналогичный период предыдущего года», – считает Сорочкин.

«Однако не стоит забывать, что военные следственные органы Следственного комитета состоят не только из Главного военного следственного управления. Судите сами, следователи военных следственных управлений окружного флотского и гарнизонного звена за одиннадцать месяцев текущего года рассмотрели более 30 тысяч сообщений о преступлениях, возбуждено свыше 7 тысяч уголовных дел», – отметил Александр Сорочкин.

По состоянию на 1 декабря в производстве следователей центрального аппарата находилось 29 уголовных дел этой категории. Общий размер материального ущерба по ним превышает 2,8 миллиарда рублей. Всего за указанный период времени военные следственные органы Следственного комитета рассмотрели свыше 3,4 тысяч сообщений о преступлениях коррупционной направленности, а в их производстве находилось более 2 тысяч уголовных дел указанной категории.

Говоря об общей картине с состоянием преступности в силовых ведомствах, Александр Сорочкин отметил, что за 11 месяцев 2011 года в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях, учреждениях и организациях было зарегистрировано более 11 тысяч преступлений, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам руководителя ГВСУ СК РФ, среди силовых ведомств существеннее всего уровень преступности снизился в пограничных органах ФСБ России – на 23%, в Вооруженных силах России понижение составило 16%, во Внутренних войсках МВД России – 7%. В то же время в войсках и организациях МЧС России в текущем году сохранилась тенденция к росту общего количества зарегистрированных преступлений.

Географически снижение этого показателя распределилось следующим образом: на 28% по войскам, обслуживаемым военным следственным управлением Следственного комитета по Москве, на 21% – по Балтийскому флоту, на 20% – по Восточному военному округу, на 19% – по Северному флоту, на 16% – по Центральному военному округу, на 15% – по Ракетным войскам стратегического назначения, на 7% – по Южному военному округу и на 5% – по Западному военному округу.

Кроме того, по словам Сорочкина, в октябре по результатам доследственных проверок, проведенных по фактам массового заболевания военнослужащих войсковой части №20115, а также смерти рядового Богдана Ефанова, военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Воронежскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека), части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) и часть 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть больного) (максимальное наказание по трем статьям – 11 лет заключения).

Напомним, что с июля по октябрь 2011 года с диагнозом острая респираторная вирусная инфекция (далее – ОРВИ) было госпитализировано более 40 военнослужащих войсковой части №20115 с диагнозом пневмония. Кроме того, 27 августа Ефанов с подозрением на ОРВИ был помещен в изолятор медицинского пункта войсковой части №20115. В связи с ухудшением состояния здоровья 2 сентября его перевели в лазарет, расположенный в Острогожске, где ему поставили предварительный диагноз «острый бронхит», а 10 сентября госпитализировали в филиал военного госпиталя в Воронеже. Несмотря на интенсивно проводимую комплексную терапию, состояние больного продолжало ухудшаться и 16 сентября 2011 г. врачи констатировали смерть пациента вследствие прогрессирующей сердечно-легочной недостаточности.

«За время предварительного следствия по делу допрошено более 200 военнослужащих по призыву, а также должностные лица воинской части, врачи филиала 1586 окружного военного клинического госпиталя Западного военного округа, расположенного в Воронеже, произведены выемки историй болезни и других медицинских документов, представляющих интерес для предварительного следствия, назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, производство которой поручено экспертам 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ», – отметил Александр Сорочкин.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Михайлов: Выявление потенциальных террористов – непростой процесс, требующий особого внимания спецслужб

В Калужской области сотрудники ФСБ задержали 48-летнего россиянина, который по заданию украинских…

Тимур Сыртланов о провальной попытке ГУР Украины завербовать русского летчика: у противника не было вариантов

ФСБ России сорвала операцию украинской военной разведки по угону вертолета радиоэлектронной борьбы…

Левон Арзанов: Приход к власти Трампа принципиально ничего не изменит в отношениях России и США

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, набравший больше всего голосов выборщиков, одержал…

Василий Дандыкин: Искусственный интеллект не заменит реального командира на поле боя

Китайские ученые разработали искусственный интеллект (ИИ), способный имитировать поведение командиров. По сообщению…

Сергей Липовой: Предложение Зеленского «не бить по энергетике друг друга» – это агония крысы, которую загнали в угол

Владимир Зеленский предложил сделать первый шаг к снижению накала конфликта и перестать…

Юрий Кнутов: Гонка в сфере создания новейших беспилотников развернута серьезная, но России есть, чем ответить

Ночью 10 октября пригород Майкопа подвергся налету дронов Вооруженных сил Украины. Обошлось…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»