Верховный суд разъяснил ответственность соучастников в убийстве
Участник разбойного нападения, в ходе которого погиб человек, не может быть осужден за соучастие в убийстве, если не стрелял, говорится в обзоре практики Верховного суда РФ.
Как сообщает РИА Новости, в качестве примера суд привел уголовное дело грабителей, которые сели в машину к двум потерпевшим и, угрожая обрезом охотничьего ружья и другим оружием, заставили их ехать в указанном направлении. Однако водитель направил машину в кювет и после того, как она врезалась в столб, сумел сбежать. Один из грабителей убил оставшегося в машине пассажира, за что были осуждены оба нападавших.
Следствие посчитало, что второй грабитель, хоть и не стрелял в потерпевшего, но действовал в составе организованной группы и заранее договорился с соучастником совершить убийство из корыстных побуждений. Следствие и суд первой инстанции указали, что он "оказывал содействие исполнителю, поскольку именно с его участием потерпевший был вывезен к месту убийства, к тому же его нахождение на месте совершения преступления обеспечивало явное физическое преимущество нападавших и подавляло волю потерпевших к сопротивлению".
Однако президиум Верховного суда РФ не согласился с выводами следствия, указав, что "нахождение на месте преступления вместе с другим осужденным и присутствие при убийстве само по себе нельзя признать участием в убийстве". Наличие у обоих нападавших оружия, по мнению судей, не является доказательством умысла на совершение убийства.
В результате Верховный суд отменил приговор в части осуждения подсудимого за убийство в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и смягчил ему наказание по статье 162 УК РФ (разбой), исключив из нее квалифицирующий признак "с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего".