Верховный суд объяснил, как возмещать вред невинно осужденным
"Российская газета" опубликовала сегодня постановление пленума Верховного суда России, объясняющего, как возвращать человеку честное имя. Документ разъясняет важные моменты, связанные с реабилитацией граждан – жертвах суда и следствия.
Часто в жизни правоохранители бывают вынуждены признать, что совершили ошибку. Тогда общество должно вернуть свое хорошее отношение человеку, а государство – компенсировать ему и моральные страдания, и материальные потери.
По данным Верховного суда России, российская казна только за последние полтора года выплатила 450 млн рублей в качестве возмещения имущественного ущерба и порядка 620 млн рублей моральной компенсации реабилитированным за незаконное уголовное преследование. Итого получается более 1 млрд рублей в копилку невиновных. Такова цена ошибок суда и следствия.
По мнению многих правоведов, она могла быть намного выше, однако не все жертвы обращаются за компенсацией. Причины разные. Кто-то счастлив уже из-за того, что выскочил из безжалостных когтей обвинения. Кто-то опасается проблем с правоохранителями. Вдруг кто-то из людей в погонах, заботясь о "чести казны", попытается не мытьем, так катаньем навести на человека судимость. Мол, в том, что вы оказались на свободе, – не ваша заслуга, а наша недоработка. Увы, этот известный принцип не отменишь постановлением Верховного суда.
По статистике, в прошлом году за реабилитацией обращался лишь каждый десятый из тех, кто получил на это право. В этом году иски на возмещение вреда подало уже 18 процентов невиновных, практически каждый пятый. "Но все равно: подавать должны все, – сказал "РГ" один из правоведов, присутствовавших на заседании пленума. – Надеюсь, свою роль сыграет в этом и данное постановление".
В постановлении отмечается, что вред от напрасного преследования надо возмещать независимо от того, доказана вина конкретных лиц или нет. Человек, который стал жертвой следственной или судебной ошибки, и вовсе не должен ничего доказывать, ему должны выплатить компенсацию просто потому, что он невиновен.
Разъясняет документ и процедуру извинения. Нередко, арестовав человека, правоохранители громко извещают, мол, преступление раскрыто, обвиняемый схвачен. Но точно так же громко они будут извещать и о том, что вышла ошибка. Необходимо также направить письмо по месту работы человека с извинениями.
Еще один момент: бывает так, что формально человек не имеет права на реабилитацию, его никто не обвинял, не неволил. Однако правоохранители и без того сумели как-то ему насолить. Допустим, во время оперативно-розыскных мероприятий сыщики изъяли крупную партию товара и потеряли. Или просто решили негласно проверить квартиру гражданина, да при входе сломали дверь.
Как пояснил Верховный суд страны, люди имеют право на возмещение вреда, причиненного дознавателем, следователем, прокурором и судом, даже если права на реабилитацию у них нет. Допустим, вред был причинен в ходе оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела. К примеру, когда изъят товар, нарушен бизнес – все можно запротоколировать.
По словам правоведов, процедура реабилитации нуждается в одном важном уточнении, которое может сделать только законодатель. Сегодня по закону моральный вред из-за незаконного уголовного преследования человек может требовать либо по месту нахождения ответчика, то есть казначейства, либо по месту своего жительства. В любом случае получается отдельный процесс, в итоге получается более сложная и долгая процедура. "Моральный и материальный вред должен возмещать один и тот же суд", – сказал "РГ" один из правоведов.