События и мнения

МВД: число компьютерных мошенников стремительно растет

За девять месяцев этого года следователи МВД возбудили более 100 уголовных дел по фактам мошенничества с использованием компьютерных технологий. Об этом сообщил начальник бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексей Мошков, передает РИА «Новости».

«Если в 2010 году на основании материалов управления «К» БСТМ МВД России было возбуждено 736 уголовных дел по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), то за девять месяцев 2011 года их количество составило уже более тысячи», – отметил начальник бюро. По словам Мошкова, одной из главных проблем при выявлении преступников является анонимность пользователей всемирной сети, которая упрощает работу злоумышленников.

Некоторые провайдеры «не ведут логирование интернет-сессий своих пользователей, создавая тем самым существенные преграды на пути сотрудников правоохранительных органов», уточнил Мошков. Другой проблемой является легкость приобретения SIM-карт на подставное лицо.

По данным подразделения «К» МВД России, основной процент преступлений пришелся на онлайн-торговлю. У мошенников живой интерес приобретает сфера интернет-магазинов, а также торговля товарами через соцсети.

Большое количество преступлений совершено в сфере купли-продажи автомобильных запчастей, аксессуаров и резины. Особенно количество их возрастает в период межсезонья, когда естественным образом возрастает спрос на шины.

В рамках стандартной схемы мошенничества недобросовестные сайты существуют две-четыре недели. Таким образом, специалисты управления «К» советуют гражданам не покупать в тех магазинах, которые требуют полную предоплату.

Помимо этого, интернет-пользователей подстерегают откровенно мошеннические схемы. Множество сайтов дают посетителям обещания, вроде "я заработал 100 миллионов, и ты заработаешь, если я тебя научу, как".

"Авторы этих схем рассчитывают на психологию пользователей финансовых пирамид, ловят людей на жадность, – рассказал директор Автономной некоммерческой организации содействия инновациям "ТРИЗ-профи" Анатолий Гин. – Нужно помнить, что от такого "учения" получает пользу только тот, кто его организует. Внутренний сторож должен напоминать вам, что вас могут "разводить на деньги"".

Сегодня Следственный департамент МВД объявил о завершении расследования очередного крупного дела о воровстве данных, сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД России. По версии следствия, выпускник одного из московских ВУЗов создал вирус, который позволял ему узнавать данные пользователей электронных кошельков.

Используя эту информацию, молодой человек и его сообщники украли информацию о паролях к тысячам терминалов оплаты сотовой связи по всей России. Это позволило им перевести получаемые терминалами средства на свои электронные счета. Всего за время деятельности группы им удалось похитить более 10 млн рублей, пишет BFM.ru.

Основателю группы хакеров и его сообщникам предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере», «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», «Создание, использование и распространение вредоносных программ». Санкции статей предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы и крупные штрафы. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Между тем Министерство внутренних дел предлагает ужесточить уголовную ответственность за несколько киберпреступлений, а именно за распространение вирусов в Интернете и нарушение тайны переписки.

«В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится проект поправок в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты», – цитирует «Интерфакс» слова начальника управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Алексей Мошков, сказанные им на II Международной конференции по борьбе с мошенническом в сфере высоких технологий.

Мошков уточнил, что МВД предлагает усилить уголовную ответственность по статьям 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»), 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»).

«В законопроекте расширены условия, основания и область применения ряда статей, уточнены и изменены некоторые устаревшие термины», – подчеркнул он.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Михайлов: Выявление потенциальных террористов – непростой процесс, требующий особого внимания спецслужб

В Калужской области сотрудники ФСБ задержали 48-летнего россиянина, который по заданию украинских…

Тимур Сыртланов о провальной попытке ГУР Украины завербовать русского летчика: у противника не было вариантов

ФСБ России сорвала операцию украинской военной разведки по угону вертолета радиоэлектронной борьбы…

Левон Арзанов: Приход к власти Трампа принципиально ничего не изменит в отношениях России и США

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, набравший больше всего голосов выборщиков, одержал…

Василий Дандыкин: Искусственный интеллект не заменит реального командира на поле боя

Китайские ученые разработали искусственный интеллект (ИИ), способный имитировать поведение командиров. По сообщению…

Сергей Липовой: Предложение Зеленского «не бить по энергетике друг друга» – это агония крысы, которую загнали в угол

Владимир Зеленский предложил сделать первый шаг к снижению накала конфликта и перестать…

Юрий Кнутов: Гонка в сфере создания новейших беспилотников развернута серьезная, но России есть, чем ответить

Ночью 10 октября пригород Майкопа подвергся налету дронов Вооруженных сил Украины. Обошлось…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»