В Тарусе отпоют командарма, остановившего наступление фашистов на Москву
В Петропавловском соборе города Тарусы Калужской области состоится отпевание генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, отдавшего жизнь за Родину и сохранившего верность своим солдатам, присяге. Об этом сообщил "Интерфаксу " директор православного правозащитного центра "Территория Церкви" Александр Щипков.
Генерал Ефремов прославился тем, что разгромил 5 декабря 1941 года последнее наступление фашистов на Москву, а также отверг перед смертью предложения и Гитлера, и Сталина спасти его жизнь.
Отпевание совершат глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, благочинный Тарусского благочиния Калужской епархии протоиерей Леонид Гвоздев.
Михаил Григорьевич Ефремов родился в 1897 году в Тарусе, а погиб 19 апреля 1942 года под Вязьмой.
В феврале-апреле 1942 года Михаил Ефремов командовал 33-й армией, которая после глубокого прорыва за линию фронта, на подступе к Вязьме оказалась в окружении.
В течение второй половины февраля и марта 1942 года 43-я армия безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии. Навстречу прорывающимся частям группы Белова 14 апреля наступала 50-я армия Западного фронта. Но уже 15 апреля, когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось.
Силы немцев превосходили силы армии Ефремова в десять раз, а в апреле враги в два раза увеличили свою группировку. В день солдатам выдавали пять патронов на винтовку и один снаряд на орудие, немцам – 120 патронов на винтовку и три тысячи патронов на пулемет.
По мнению офицеров оперативного управления Генерального штаба, «… армия бросалась в глубокий тыл противника на произвол судьбы». Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали армию. Немцы предложили Михаилу Ефремову сдаться, но он отказался. Поняв катастрофичность положения, Ставка ВГК прислала за командармом самолет. Однако он отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолете боевые знамена своей армии.
С вечера 13 апреля всякая связь со штабом 33-й армии теряется. Армия перестает существовать как единый организм, и отдельные ее части пробиваются на восток разрозненными группами. 19 апреля 1942 года в бою командарм М.Г. Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, вызвал свою жену, служившую у него мединструктором, и застрелил ее и себя.
Нашли тело М.Г. Ефремова первыми немцы, которые, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями селе Слободка 19 апреля 1942 года. На могилу установили табличку с русским и немецким текстом.
В 1943 году останки генерала Ефремова были торжественно перезахоронены в городе Вязьме на Екатерининском кладбище. В 1946 году на могиле был установлен памятник работы скульптора Е.В. Вучетича.
Указом президента РФ от 31 декабря 1996 года «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
В августе 2011 года на центральной площади Тарусы открылся памятник легендарному командарму.
Согласно церковным правилам, запрещено отпевать людей, покончивших жизнь самоубийством от отчаяния и уныния, которые являются смертными грехами.
В 2011 году семья генерала обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о разрешении церковного отпевания М.Г. Ефремова.
В обращении говорилось, что самоубийство генерала не было следствием отчаяния, а обстоятельства его смерти являются примером верности Родине, присяге и солдатам. В ответ патриарх дал благословение на отпевание.
"Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству", – написал в ответе патриарх Кирилл.
На первом фото: памятник на могиле М.Г. Ефремова работы Е.В. Вучетича