В России создадут специальную службу для поиска пропавших детей
В России будет сформировала особая служба по розыску исчезнувших детей. Необходимость в ее появлении высказал президент.
Искать "потеряшек" в масштабах страны правоохранительным органам приходится практически ежедневно. На днях Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о пропаже в Новосибирске 12-летней Кати Басовой. Девочка ушла из дома еще в первых числах сентября. Родные написали заявление в полицию, сами сутками искали шестиклассницу. Расклеили по городу объявления о пропаже ребенка и фотографии.
Пока не определено, кто конкретно займется этой сложной и необходимой работой, но уже понятно, что подобная организация, скорее всего, появится на базе министерства внутренних дел. Туда же по логике должны войти специалисты МЧС и волонтеры, которых в стране уже немало. Добровольные помощники мобильны, их не связывают служебные инструкции, и они начинают поиски пропавшего ребенка буквально в первые часы исчезновения.
Специалисты уголовного розыска, которые ищут пропавших людей, утверждают, что решающим фактором, если речь идет о ребенке, бывают именно первые часы после исчезновения, пишет «Российская газета». А вообще-то их опыт показывает, что дети чаще всего уходят из-за ссор с родителями, друзьями, из-за конфликтов в школе. Никуда не делась и неистребима тяга, в основном мальчишек, к путешествиям. Не важно куда – к бабушке в соседний город или "посмотреть на море".
Такие беглецы часто возвращаются домой сами спустя неделю – другую. По закону, их должны поставить в инспекции по делам несовершеннолетних на специальный учет. Против фамилии такого подростка пишут – "склонен к уходу из дома".
По статистике, ежегодно только в Москве пропадает около двух тысяч человек. Почти треть от этого числа составляют дети, в основном из неблагополучных семей. Абсолютное большинство пропавших находятся сами в течение недели. "Криминальными" оказываются примерно 10 процентов людских пропаж.
По отечественному законодательству искать пропавшего человека обязана полиция. Объявят исчезнувшего взрослого в розыск через трое суток после подачи заявления, а поиск ребенка, как утверждают в полиции, начнется сразу. Но это по правилам. На деле моментально кидаются искать только родители и в последнее время волонтеры. Надо сказать, что пропавших детей не запишут в некий общий список исчезнувших людей. У маленьких – учет особый.
Последние годы число пропавших стабильно – примерно 70 тысяч человек в год. Наш закон говорит, что розыск без вести пропавших длится 15 лет, а поиск граждан, потерявших связь с родственниками (человек уехал в другой город, поставив об этом в известность близких, но в срок не вернулся), будет длиться десять лет.
По безжалостной статистике, в итоге только половину из объявленных в розыск найдут – живыми или мертвыми. Остальные годами будут числится пропавшими без вести. Формально их будут искать, на деле – нет.
Вместе с ранее пропавшими, которых ищут от года до 15 лет, общая цифра исчезнувших людей приблизительно 120 тысяч человек.
Из этих тысяч каждый второй пропавший – трудоспособный мужчина или женщина, каждый четвертый – несовершеннолетний, каждый десятый – пенсионер. Если смотреть по социальному положению, то в списках чаще оказываются рабочие, пенсионеры, бомжи и коммерсанты.
Статистика счастливых розысков такова – ежегодно находят около 50 тысяч человек. Секрет успеха – время. Чем раньше начинают искать, тем чаще находят. По горячим следам и в течение первого года розыска находятся до 80 процентов пропавших взрослых и 90 процентов детей. Несовершеннолетних пропадает примерно 25 тысяч в год. Большая часть – малыши, потерявшиеся по недосмотру родителей, которые не найдены.
О необходимости создания единого центра по розыску пропавших детей в России говорят давно. В Америке такой центр уже много лет успешно работает. Российский будущий центр должен создать единую систему оповещения по всей стране и банк данных, куда будет оперативно поступать вся информация о потерявшихся детях.
Идею создания службы «Российской газете» прокомментировала координатор поискового отряда "Лиза Алерт" Ирина Воробьева:
– Создание такой службы требуется. Но надо понимать, кто будет заниматься ее организацией, сколько людей в ней будет. Ведь сейчас, например, на прочесывание леса в поисках потерянного ребенка выходят тысячи волонтеров. Ни у МЧС, ни у МВД просто нет такого количества народа, который можно бросить на поиск.
Результат розыска и спасения детей во многом зависит от скорости реагирования и оповещения. Несколько часов проволочки могут иметь значение для жизни потерянного ребенка. Поэтому требуется не только координация действий между ведомствами, но и люди, чтобы расклеивать объявления. Будет создана такая служба или нет, мы по-прежнему будем заниматься розыском пропавших детей.