Военнослужащих в карауле заменят военные полицейские
Минобороны не будет передавать на аутсорсинг охрану складов, баз и хранилищ. Эту функцию возьмет на себе военная полиция, сообщил начальник Генерального штаба Николай Макаров.
Одним из векторных направлений армейской реформы является передача на аутсорсинг всего, что мешает военным заниматься боевой подготовкой. Гражданские организации уже обеспечивают питанием солдат, их бытовое обслуживание и ремонт военной техники.
Последним препятствием между новобранцем и боевой учебой оставалась караульная служба, отнимающая у призывника примерно треть времени и без того короткого срока нахождения в армии. Однако это продлится уже недолго.
«В рамках организации военной полиции мы предусматриваем возможность того, что охранную функцию возьмет на себя создаваемая военная полиция. Она формируется и будет создана к концу этого года, – рассказал Николай Макаров.
Между тем, по мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, с таким объемом задач, который возложили на военную полицию, новая структура не справится.
«Военная полиция должна заниматься поддержанием правопорядка в армии, а не охранять имущество», – сказал Александр Коновалов.
Как сообщает Life News, в 2010 году Министру обороны положили на стол проект документа о создании холдинга «Рособоронохраны» по образу и подобию «Рособоронсервиса». Документ разрабатывался под руководством бывшего главы ГРУ генерала армии Валентина Корабельникова.
Новая структура предполагала объединить под своим началом наиболее авторитетные частные охранные предприятия и поручить им караульную службу и охрану военных объектов. Проект не требовал расходов на поиск и строительство помещений, а также на набор и обучение персонала. В ЧОПах работают в основном бывшие офицеры, которых не надо дополнительно учить.
Однако, пройдя несколько этапов согласования, документ оказался под сукном. В Минобороны сделали ставку на военную полицию.
Таким образом, создание армии ведомственных правоохранительных подразделений отложено на дальнюю перспективу. Этого ни в ГВП, ни в Минобороны не объясняют. Возможно, что подготовка нормативной базы потребовала больше внимания и времени, чем это первоначально считали в военном ведомстве.
Между тем, появление в войсках своих полицейских могло бы улучшить статистику армейских правонарушений. В первую очередь это касается борьбы с дедовщиной. По сравнению с прошлым годом таких преступлений у силовиков стало меньше. Однако драки все еще процветают в казармах. По данным ГВП, только в этом году от неуставных взаимоотношений пострадали 1623 военнослужащих. Девять из них забили до смерти, здоровью 86 был причинен тяжкий вред. Причем зуботычины доставались не только солдатам, но и офицерам.
Разгул дедовщины прокуроры объясняют, в том числе, непрофессионализмом некоторых командиров и армейских воспитателей. Когда они не пользуются авторитетом у подчиненных, верховодить в казармах начинают дембеля. Так возникают конфликты, нередко оборачивающиеся избиением солдат и офицеров.