МВД создало портрет среднестатистического “оборотня в погонах”
Глава МВД Рашид Нургалиев в одном из своих выступлений ранее заявил о том, что реформа российских правоохранительных органов прошла успешно. Между тем информация о преступлениях, совершаемых отечественными стражами порядка, регулярно попадает в СМИ.
Анализ происшествий с участием полицейских позволил ГУ МВД по Пермскому краю создать портрет среднестатистического нарушителя в погонах.
"Это сотрудник 36-38 лет, имеющий среднее специальное либо высшее образование, стаж службы в органах внутренних дел более 10 лет. Человек, претерпевающий профессиональную деформацию или эмоциональное "выгорание", когда все надоело, обесценились какие-то приоритеты. И в тоже время ориентация в вопросах, связанных со служебной деятельностью, уже полная. Сотрудник уверен, что может предугадать любую ситуацию и безболезненно выйти из нее" – к такому выводу пришли правоохранители.
Как отметили в пресс-службе краевого главка, "продолжают происходить чрезвычайные происшествия по вине сотрудников органов внутренних дел Прикамья, в том числе имеющие общественный резонанс. Только за последние 5 месяцев 2011 года было допущено 19 чрезвычайных происшествий". Переаттестация и сокращение численности органах внутренних дел не означает, что на этом реформа МВД завершена, считают правоохранители.
В пермском ГУВД уверены: необходимы кардинальные изменения кадровой политики МВД России, в том числе за счет внедрения инновационных эффективных технологий отбора, профессиональной подготовки кадров, повышения профессионализма, морально-психологической надежности и антикоррупционной устойчивости сотрудников органов внутренних дел.
В ближайшее время Министерством внутренних дел России будет утверждена Концепция кадровой политики МВД России в органах внутренних дел, ее приоритетными направлениями станут: создание эффективного механизма отбора кадров на службу в органы внутренних дел и служебного роста сотрудников; повышение престижа органов внутренних дел и авторитета сотрудников; переход на программные методы работы с личным составом.
"Комсомольская правда" приводит мнение психологов МВД.
Николай Мягких, начальник Центра психофизиологической диагностики Центральной медико-санитарной части МВД России, заслуженный врач России:
– К нам на службу по-прежнему продолжают приходить откровенные романтики, начитавшиеся детективов и насмотревшиеся криминальных сериалов. Их устремления – бороться за справедливость. Значительное число сотрудников органов внутренних дел составляют сегодня бывшие бойцы армейских спецподразделений и спецслужб.
Как правило, это люди, прошедшие огонь и воду, те же горячие точки, они реально представляют себе, что их ждет в полиции, и поэтому идут туда вполне осознанно. Немало у нас и представителей различных милицейских династий, которые с детства наблюдали за работой своих родителей и знают о ней не понаслышке. Такие люди, как правило, одни из самых надежных наших работников.
Определенная часть сотрудников – те, кого привлекает относительная стабильность службы в полиции. Действительно, она строго регламентирована уставами, приказами и наставлениями – остается только четко выполнять предписанное. Да и зарплата – пусть и не самая высокая пока, но все же терпимая. А главное – выплачивается регулярно и, как правило, без задержек. И, наконец, немало тех, кому служба нравится, прежде всего, социальной привлекательностью: спецполиклиники, форма, путевки в санаторий, всевозможные льготы, в том числе и по пенсионному обеспечению.
Сергей Ениколопов, завкафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии МГППУ:
– Главная причина полицейского беззакония – ощущение вседозволенности. В цивилизованных странах эту проблему решает система контролирующих органов – службы собственной безопасности, прокуратура, общественный контроль и т. д. У нас она не работает.
В правоохранительные органы, как правило, идут люди с повышенным порогом агрессивности. А поскольку полицейские на своей трудной низкооплачиваемой и ненормированной работе постоянно имеют дело с изнанкой жизни, появляются профессиональные особенности – цинизм, пессимизм, алкоголизация и т. д. Требование начальства постоянно улучшать показатели ставит перед выбором: эффективность или законность.
Коррупционная система, куда попадают пока еще нормальные сотрудники, оказывает на них корпоративное давление, вынуждая либо стать таким же, либо уйти. Заявления руководства МВД о том, что в ходе аттестации полиция очистилась от всех нечистоплотных сотрудников – вопиющая глупость. Ясно, что за столь короткий срок этого произойти не могло.
После того как «ревизор» уехал, а сверху пришел приказ «вольно», многие коррупционеры и «оборотни» в погонах взялись за старое.