События и мнения

Общественная палата РФ отмечает снижение числа арестов

Правозащитники отметили тенденцию: происходит снижение арестной меры по отношению к подозреваемым в преступлениях. К такому выводу пришла комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебной системы, сообщает «Российская газета».

Это мнение поддержала и представитель Генпрокуратуры Вероника Лапина, участвовавшая в работе комиссии. По ее словам, с тех пор, как в 108-ю статью УПК были внесены изменения, суды стали более внимательно решать эти вопросы. Генпрокуратура провела проверку в ряде регионов, и всюду подтвердилась практика, когда вместо ареста назначаются иные меры. Например, за год было подано 647 ходатайств о домашнем аресте, и практически почти все они были удовлетворены.

Работник Следственного управления по Москве Василий Пустовалов привел пример, подтверждающий такой подход. Судами были отменены 36 ходатайств следователей об аресте. В самом следственном главке создана специальная комиссия, которая рассматривает все случаи продления ареста. И каждый такой случай находится на контроле.

Первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД России по Москве Игорь Веретенников тоже поддержал такой вывод: за год к уголовной ответственности привлечено более 26 тысяч человек, а под стражу взято лишь немногим более 6 тысяч.

За год было подано 647 ходатайств о домашнем аресте, и почти все они были удовлетворены.

В этой связи прозвучало даже предложение ввести в УПК еще одну норму, чтобы за преступления, по которым в качестве меры наказания предусмотрен штраф, арест вообще не применять.

У правозащитников много претензий и к следователям, и к судьям. При избрании меры пресечения следователи требуют ареста, а суды даже не рассматривают другие, более мягкие варианты, не обязывают следователей доказать, почему нельзя применить, например, домашний арест или подписку о невыезде. Споры вызвал также перечень болезней, при которых человека нельзя сажать за решетку. Суды не принимают документов, выданных гражданскими медучреждениями, только подведомственных ФСИН. Но там не выполняют экспертиз, например, по онкологическим заболеваниям.

Правозащитники предлагают усилить полномочия прокуратуры, чтобы именно прокурор выступал в суде с представлением об аресте. Это заставило бы его предварительно изучить дело и стало бы дополнительной гарантией объективности в оценках. Представитель Мособлсуда Юрий Балабан рассказал о 94 случаях, когда прокуроры возражали против взятия подозреваемых под стражу, но в 16 случаях суд все же арестовал их.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Михайлов: Выявление потенциальных террористов – непростой процесс, требующий особого внимания спецслужб

В Калужской области сотрудники ФСБ задержали 48-летнего россиянина, который по заданию украинских…

Тимур Сыртланов о провальной попытке ГУР Украины завербовать русского летчика: у противника не было вариантов

ФСБ России сорвала операцию украинской военной разведки по угону вертолета радиоэлектронной борьбы…

Левон Арзанов: Приход к власти Трампа принципиально ничего не изменит в отношениях России и США

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, набравший больше всего голосов выборщиков, одержал…

Василий Дандыкин: Искусственный интеллект не заменит реального командира на поле боя

Китайские ученые разработали искусственный интеллект (ИИ), способный имитировать поведение командиров. По сообщению…

Сергей Липовой: Предложение Зеленского «не бить по энергетике друг друга» – это агония крысы, которую загнали в угол

Владимир Зеленский предложил сделать первый шаг к снижению накала конфликта и перестать…

Юрий Кнутов: Гонка в сфере создания новейших беспилотников развернута серьезная, но России есть, чем ответить

Ночью 10 октября пригород Майкопа подвергся налету дронов Вооруженных сил Украины. Обошлось…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»