Каждое второе экономическое преступление совершается с помощью фирм-однодневок
Более половины тяжких преступлений экономического характера совершается в России с использованием фирм-однодневок. Об этом сообщил сегодня в Госдуме замминистра юстиции РФ Дмитрий Костенников.
Он оговорился, что эти заявления опираются на данные СК РФ. "По данным Следственного комитета России более половины преступлений, связанных с мошенничеством и рядом других тяжких составов в сфере экономической деятельности, совершается с использованием фирм-однодневок, их реквизитов и счетов", – заявил замминистра.
Кроме того, продолжал Костенников, исходя из выводов Росфинмониторинга, подавляющая часть трансграничных переводов по уводу капиталов из России за рубеж "осуществляется за счет фиктивных участников".
Он сообщил также, что всего по России зарегистрировано около миллиона "мертвых" фирм, которые не ведут никакой деятельности. Однако, подчеркнул замглавы Минюста, один только этот факт не означает, что они созданы для совершения преступлений. "К ответственности будут привлекаться те, кто будет использовать их как преступный инструмент", – пояснил он.
Как передает ИТАР-ТАСС, Костенников представляет в Госдуме правительственный проект закона об установлении уголовной ответственности за создание фирм-однодневок. Проект закона вводит в Уголовный кодекс РФ новую статью – 173 "прим" под названием "Образование коммерческой организации с целью совершения преступления". В соответствии с ней, за создание в криминальных целях "одноразовых" фирм будут предусмотрены штрафы в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также лишение свободы на срок до 5 лет.
Вводятся также санкции, препятствующие созданию подставных фирм. Приобретение документа, удостоверяющего личность, равно как и склонение к его предоставлению для образования контор-однодневок, будет наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы сроком до 3 лет. Предоставление поддельного документа, а также выдача доверенности для образования подобной коммерческой организации наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 2 лет.
Большинство парламентских фракции поддерживает принятие законопроекта с учетом признания факта наличия проблемы. "Текст несовершенен. Наверное, поэтому ждали, что коллеги из правительства его доработают на этапе внесения. Но проблема реально существует, поэтому поддержать в первом чтении проект закона нужно", – заявил на заседании глава профильного комитета по гражданскому уголовному арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. В частности, он обратил внимание на то, что санкции вводятся по "убывающему порядку – 5, 3 и 2 года лишения свободы". "Нигде такого нет. Это надо исправлять ко второму чтению", – считает он.