Силовые органы должны реагировать на журналистские расследования
Необходимость реакции государства на публикации различных общественных организаций, активистов, а также реакции силовых органов на результаты журналистских расследований может быть закреплена законодательно. Эти и другие вопросы, связанные с проведением СМИ расследований, станут предметом обсуждения созданной сегодня специальной рабочей группы при думском комитете по информполитике, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Цель журналистских расследований – это выявление и доведения до общества тех фактов, которые по тем или иным причинам не должным образом расследуются правоохранительными органами, не должным образом озвучиваются в обществе», – отметил, открывая рабочее совещание, глава комитета Сергей Железняк.
В ходе встречи, на которой присутствовали представители СМИ, депутаты Госдумы и общественные деятели, речь зашла о наиболее острых вопросах, связанных с расследованиями журналистов. В частности, при обсуждении вопроса о том, каким же должен быть итог расследований, первый зампред комитета Роберт Шлегель выразил мнение, что "если какое-то расследование опубликовано в СМИ, если оно соответствует действительности, то это должно быть помощью силовым органам".
Вместе с этим он указал и на то, что сегодня под видом расследований в Интернете активисты и различные общественные организации публикуют свои материалы, иногда содержащие ложные сведения. "Если при этом мы будем иметь в законодательстве необходимость реакции на подобные публикации, то мы получаем, что называется, гражданское общество в действии", – считает Шлегель. "В рамах рабочей группы мы вполне могли бы более подробно это обсудить", – заключил он.
Первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков остановился на проблеме защищенности журналистов. "Этот вопрос можно обсуждать в рабочей группе с участием правоохранительных органов и политиков. Я как депутат готов поддерживать любого журналиста, который обратится в рамках своего расследования", – заверил он.
По словам парламентария, сегодня журналисты, занимающиеся расследованиями, прежде всего, в регионах, "попадают под такой каток, который люди не способны выдерживать". "Вся правоохранительная машина начинает работать против конкретного человека, потому что он говорит, например, о коррупции, о других фактах. Вопрос в том, как выстроить эту систему безопасности. Здесь необходима взаимная поддержка журналистского сообщества", – считает он.
Участники совещания не обошли вниманием и ответственность самих СМИ. Так, лидер движения автомобилистов России "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков утверждал, что "журналистская работа в жанре расследования бывает первым рейдерским ударом по предприятиям".
"Кроме честных расследований есть и люди, которые под личиной расследований наносят первый удар по предприятию для того, чтобы его расчленить", – утверждал он. "Я согласен с тем, что журналисты, занимающиеся расследованиями, должны иметь статус. Я думаю, это должно быть вплоть до лицензионной деятельности", – добавил Лысаков.
На встрече активно обсуждалась и тема грантовой поддержки редакций, занимающихся расследованиями. По мнению Железняка, сегодня работа в таком жанре "требует больших временных усилий, поездок, технических средств". То есть, полноценно этим могут заниматься лишь крупные редакции. Гранты или льготное налогооблажение сделают это возможным и для изданий с меньшими тиражами, полагает депутат.