Названы десять самых авторитетных военных России
В список самых авторитетных военных России, опубликованном в журнале «Русский репортер», вошли президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), председатель совета директоров ОАО «Компания «Сухой» Михаил Асланович Погосян и заместитель начальника летной службы ОКБ Сухого Сергей Леонидович Богдан, сообщает пресс-служба компании «Сухой».
Михаил Погосян добился выдающихся достижений в разработке новейшего российского оружия. Во многом благодаря усилиям возглавляемых им предприятий, страна поддерживает военный паритет с западными странами в области авиации, отмечает журнал. Именно военная авиация обеспечивает значительную часть выручки от экспорта российского оружия.
Неудивительно, пишет «Оружие России», что после всех этих успехов Михаил Погосян был назначен президентом Объединенной авиастроительной корпорации. Государство надеется на его талант управленца и в сфере развития гражданского авиастроения.
Сергей Богдан (на фото) включен в число самых авторитетных военных за испытания истребителя пятого поколения. Именно он стал первым, кто поднял в воздух ПАК ФА. Но, как пишет издание, этим его достижения не ограничиваются. Сергей Богдан участвовал в испытаниях практически всех истребителей марки «Су» за последние годы (освоил 55 самолетов и их модификаций), первым поднимал в небо первый серийный Су-30МКИ и многофункциональный истребитель Су-35.
В список «Русского репортера» «Самые авторитетные военные России» также вошли:
Анатолий Антонов, заместитель министра обороны РФ – За умение разговаривать с иностранцами
Антонов – новое лицо в Министерстве обороны. На эту должность его назначили в начале 2011 года, сделав ответственным за все международные контакты и переговоры ведомства. В Минобороны он пришел с уже сложившейся репутацией одного из самых сильных российских переговорщиков – не зря он более 30 лет работал в МИДе, возглавлял департамент по вопросам безопасности и разоружения, в частности руководил нашей делегацией на переговорах по СНВ-3. В этом году Антонов отметился довольно жестким отстаиванием позиции России в вопросе развертывания американской ПРО в Европе. В частности, ему принадлежит заявление о возможности выхода России из договора СНВ-3, если процесс создания ПРО продолжится.
Аркадий Бахин, командующий войсками Западного военного округа – За квартиры офицерам
При реорганизации военных округов в Западный ВО вошли Ленинградский и Московский ВО, Северный и Балтийский флот, а также Калининградский особый район. Регион имеет стратегическое значение для обороноспособности страны. И назначение Аркадия Бахина командующим этим округом ни у кого в офицерской среде не вызвало удивления: он имеет бесспорный авторитет. Во время штурма Грозного в 1995 году Бахин был ранен, но вернулся в строй. Возглавлял российскую военную базу в Закавказье, был начштаба Сибирского ВО, а в 2008 году получил назначение командующим Приволжско-Уральским ВО. Отношение к службе он четко выразил, когда, будучи командующим 41-й армией, напутствовал молодых офицеров: «Если жена мешает службе, на фиг нужна такая жена». В должности командующего ЗВО уже успел отличиться, сообщив, что для офицеров округа построено 55 тыс. новых квартир и к концу года жилищная проблема в округе будет практически решена.
Николай Макаров, начальник Генерального штаба – За расформирование «Арбатского военного округа»
Любой человек, который занимается сегодня армейской реформой, имеет в среде военных как минимум противоречивую репутацию. Однако не всякая критика имеет под собой основания. Например, в этом году Макарову пеняли на то, что ряд высокопоставленных офицеров написали рапорт об увольнении. Ходили устойчивые слухи, что сделали они это из-за принципиального несогласия с реформами. На самом деле это была реакция на попытку расформирования «Арбатского военного округа». Так еще с советских времен называли московские кабинеты Минобороны. В этом году по итогам переаттестации всего командного состава многим генералам, прослужившим в Москве более пяти лет, предложили продолжить службу в других военных округах. И большинство рапортов об увольнении было связано именно с нежеланием уезжать из Москвы. Таким образом, выяснилось, что военная фронда зачастую имеет не идеологический, а бытовой характер.
Николай Панков, статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ – За реформу военного образования
Военное образование – это еще одно направление армейской реформы, которое вызывает противоречивые оценки. Уже второй год военные вузы не набирают курсантов, что вызывает гнев у определенной части офицеров и родителей. Но логика и Министерства обороны, и лично Николая Панкова понятна. «Я думаю, было бы очень безответственно звать ребят в наши военные учебные заведения, не просчитывая на шаг вперед последствия такого приглашения», – говорит он. Военные вузы «перепроизводят» офицеров. Около половины выпускников увольняются в первые годы после выпуска. В то же время начала функционировать система подготовки сержантского состава, идет реорганизация военных вузов – мы наконец отказываемся от системы образования, рассчитанной на подготовку офицеров для многомиллионной советской армии, подгоняя ее под более скромные потребности российских ВС.
Сергей Соколов, маршал Советского Союза, глава клуба ветеранов-военачальников – За 100 лет в строю
1 июля 2011 года Сергей Соколов, занимавший в 1984-1987 годах пост министра обороны СССР, отметил 100-летний юбилей, став первым и единственным Маршалом Советского Союза, перешагнувшим этот рубеж. В конце июля Дмитрий Медведев лично наградил Сергея Соколова орденом Александра Невского. Общее же число его наград исчисляется несколькими десятками отечественных и зарубежных орденов и медалей, включая звезду Героя Советского Союза. Участник боев на озере Хасан в 1938 году и ветеран Великой Отечественной войны, Соколов в 1980-1985 годах был руководителем оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане. Оба сына маршала, Валерий и Владимир, являются генерал-полковниками в отставке.
Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – За быстрые и точные ракеты
На авиакосмическом салоне МАКС-2011 Обносов объявил о том, что его корпорация в ближайшее время запустит в серийное производство 14 новых видов высокоточного оружия. Мало кто из российских производителей оружия может похвастаться такой эффективной работой своих конструкторских бюро. Борис Обносов сделал из корпорации «Тактическое ракетное вооружение», одного из лидеров оборонно-промышленного комплекса России, едва ли не образец идеального предприятия отрасли. Корпорация с завидной регулярностью разрабатывает новое оружие, вовремя, несмотря на задержки с подписанием контрактов и оплатой, выполняет гособоронзаказ, много экспортирует, регулярно повышает зарплаты (только в этом году на 16%).
Игорь Сулим, старший лейтенант ВВС, летчик-инструктор Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава – За смелость
Пилот Игорь Сулим стал известен после того, как рассказал о якобы имевших место фактах коррупции в Липецком авиацентре – одной из элитных частей ВВС. В своем блоге он написал, что командование части взимает поборы с тех офицеров, кто получает премию за успехи в боевой подготовке по приказам министра обороны № 400, № 400А и № 155. Сам Сулим, получая 18 тыс. рублей довольствия и 52 тыс. премии, ежемесячно отдавал 12 600 рублей. Кто-то считает Сулима принципиальным борцом с коррупцией. Другие этих восторгов не разделяют. Известно, что премии, в два-три раза превосходящие зарплаты, получает только каждый десятый офицер. В ряде случаев премированные военные сами скидывались в «общий котел», из которого помогали сослуживцам. Однако во многих частях дележ был принудительным, и чтобы вскрыть эту систему, нужно было иметь мужество. В любом случае история с Игорем Сулимом лишний раз продемонстрировала непродуманность системы премирования офицерского состава.
Махмут Гареев, генерал армии, президент Академии военных наук – За отстаивание итогов Второй Мировой войны
«В информационной борьбе в наш век глобализации побеждает тот, у кого более убедительная и привлекательная история… В особенности активные попытки пересмотра касаются итогов Второй мировой войны», – говорил в интервью «РР» Махмут Гареев, главный и, возможно, самый искренний борец против различных попыток пересмотра истории Второй мировой. Он начал воевать практически ребенком – с басмачами: был тогда воспитанником кавалерийского полка в Средней Азии. В 1941-м восемнадцатилетним ушел на фронт. За его плечами шесть войн, он последний, кто вышел из Афганистана: был советником президента Наджибуллы. Он настоящий, непререкаемый авторитет в армии. Но не как лоббист. Просто с ним советуются, как поступить в сложной профессиональной или жизненной ситуации.