Минюст: российские колонии напоминают ГУЛАГ и калечат психику человека
Российская пенитенциарная система находится в "чудовищно архаичном" состоянии, а медперсонал Федеральной службы исполнения наказаний не может справиться с большим количеством больных заключенных. Об этом заявил глава Министерства юстиции РФ Александр Коновалов, выступая вчера на "правительственном часе" в Государственной Думе, пишут "Московские новости".
Глава Минюста также признал, что нынешняя уголовно-исполнительная система имеет некоторые «черты времен ГУЛАГа, а может быть, и дореволюционной каторги». Удручающее состояние исправительных учреждений позволило министру заявить, что оно оказывает «калечащее воздействие на психику человека» и вызывает рост «асоциально настроенного населения».
Выходя на свободу, такой искалеченный человек становится распространителем криминальной культуры вокруг себя. Вернуться к нормальной жизни он не может, значит, вернется опять на нары.
"В итоге мы имеем громоздкую, дорогостоящую, допускающую постоянную репродукцию преступности систему исполнения уголовных наказаний, несущую в себе системные риски для безопасности страны", – подчеркнул Александр Коновалов, напомнив, что беспорядки, приведшие к смене власти в Киргизии, начались с бунтов заключенных.
Правда, за последние годы благодаря новым законам и принятым мерам количество спецконтингента в России сократилось с миллиона до 650 тысяч, пишет «Российская газета».
Однако в Минюсте считают, что количество людей, находящихся в местах лишения свободы, может увеличиваться, если с преступностью в России станут бороться более эффективно. "Но мы убеждены, – сказал Коновалов, – в том, что сидят далеко не все, кому нужно сидеть, и далеко не все, кто находится за колючей проволокой, там должны находиться. Их можно наказать иным способом, менее вредным и для них, и для общества".
Особое беспокойство в Минюсте вызывает состояние медицинского обслуживания в местах лишения свободы. По словам Коновалова, одна из острейших проблем – высокая заболеваемость среди заключенных, порядка 70% которых узнают о том, что болеют туберкулезом или заражены ВИЧ, только после осмотра при поступлении в места отбывания наказания. На этом фоне в тюрьмах и колониях имеется острая нехватка медперсонала.
"Медицина ФСИН сегодня не справляется с тем валом, потоком, если позволите мне применить такой термин, "человеческого материала", который попадает в места лишения свободы", – цитирует Коновалова "Интерфакс".
С проблемами в сфере здравоохранения в колониях министр предложил бороться, с одной стороны, привлекая во ФСИН гражданский медперсонал. С другой – решая вопрос о социальном страховании осужденных, которые в настоящее время, "по сути, вычеркиваются из жизни, их практически лечат только за счет бюджета ФСИН".
Однако чиновник с сожалением заметил, что "предложение об аутсорсинге тюремной медицины пока не встречает горячего энтузиазма". Как отмечает "Московский комсомолец", он, видимо, имел в виду идею передать в руки Минздравсоцразвития медобслуживание заключенных, чему ведомство сопротивляется.
Коновалов предупредил, что любые шаги в ходе реформы должны быть осторожными и гораздо более взвешенными, чем даже при реформе полиции. «Реформа системы исполнения уголовных наказаний – одна из наиболее масштабных и амбициозных реформ, которую курирует Министерство юстиции», – заявил министр.
Коновалов напомнил депутатам и еще об одной проблеме – низкой популярности службы в системе исполнения наказаний. Зарплаты у сотрудников низкие, а вот уровень коррупции высокий. Прежде социальные права сотрудников ФСИН обеспечивались законом о милиции, который утратил силу после принятия закона "О полиции". И сейчас необходим новый закон.